【infobright介紹】
壓縮比率指的是資料庫中的原始資料大小/壓縮後的資料大小,而不是文字檔的物理資料大小/壓縮後的資料大小。很明顯前者會比後者大出不少。在我的實驗環境下,後者是7:1左右。一般來說文本資料存入資料庫之後大小會比原來的文本大不少,因為有些欄位被設置了固定長度,佔用了比實際更多的空間。還有就是資料庫裡面會有很多的統計資訊資料,其中就包括索引,這些統計資訊資料佔據的空間絕對不小。Infobright雖然沒有索引,但是它有KN資料,通常情況下KN資料大小占資料總大小的1%左右。壓縮比率指的是資料庫中的原始資料大小/壓縮後的資料大小,而不是文字檔的物理資料大小/壓縮後的資料大小。很明顯前者會比後者大出不少。在我的實驗環境下,後者是7:1左右。一般來說文本資料存入資料庫之後大小會比原來的文本大不少,因為有些欄位被設置了固定長度,佔用了比實際更多的空間。還有就是資料庫裡面會有很多的統計資訊資料,其中就包括索引,這些統計資訊資料佔據的空間絕對不小。Infobright雖然沒有索引,但是它有KN資料,通常情況下KN資料大小占資料總大小的1%左右。



【infobright安裝】
新建一個mysql使用者,用於運行infobright
]# groupadd mysql
]# useradd -g mysql mysql
]# tar zxvf ./infobright-3.3.1-x86_64-ice.tar.gz
]# cp -R ./infobright-3.3.1-x86_64 /usr/local/infobright
]# cd /usr/local/infobright
]# ./install-infobright.sh --datadir=/usr/local/infobright/mysqldata/ --cachedir=/usr/local/infobright/cache/ --config=/usr/local/infobright/etc/my.cnf --port=33066 --socket=/tmp/mysql33066.sock --user=mysql --group=mysql
install說明:
所以參數目錄值不需要新建,因為install會自動創建這些目錄;
--datadir,設置資料檔案目錄
--cachedir,設置快取檔案目錄
--config,設置設定檔目錄
--port,設置該服務實例的埠
--socket,若不准備使用TCP/IP方式連接MYSQL-INFOBRIGHT服務,則設置該項使用socket連接。socket連接可在my.cnf內設置。
--user,服務運行使用者
--group,服務運行使用者組
繼續安裝:
* 提示Press R -Read license agreement, N -Exit the installation [R/N]:
選擇R,空格翻頁到頁尾,看到以下提示時,選擇Q繼續安裝
* 提示Press Y -I agree, Any other key -I do not agree [Y/*]:
選擇Y同意
* 再會提示是否線上註冊
選擇N不註冊
安裝完成!!
【配置infobright】
編輯datadir目錄中的brighthouse.ini
]# vi /usr/local/mysqldata/brighthouse.ini
根據自身的實體記憶體大小修改ServerMainHeapSize、ServerCompressedHeapSize、LoaderMainHeapSize的值,可看檔內參考

 

www.it165.net
【啟動infobright】
socket方式啟動:/usr/local/infobright/bin/mysql -u root -p -S /tmp/mysql33066.sock
TCP/IP方式啟動:/usr/local/infobright/bin/mysql -u root -p
創建一個新使用者,且能本地和遠端存取,因為用以測試所以直接配置為全網可訪問。但若要全網訪問,則不可用socket啟動。
本地許可權使用者
mysql>GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'admin'@'localhost' IDENTIFIED BY '12345678';
mysql>GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'admin'@'127.0.0.1' IDENTIFIED BY '12345678';
全網許可權使用者,便於遠端系統管理測試
mysql>GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'admin'@'%' IDENTIFIED BY '12345678';



【資料匯出導入】
infobright的建表,需要將engine項改為 ENGINE=BRIGHTHOUSE
注意BRIGHTHOUSE儲存引擎建表時不能有AUTO_INCREMENT自增、unsigned無符號、unique唯一、主鍵PRIMARY KEY、索引KEY。
且BRIGHTHOUSE儲存引擎建表後無法使用alter功能,因此,建表必須一次性創建好。後面若要修改,則要全表資料匯出導入操作。
匯出示例:從普通的MYSQL伺服器匯出資料至CSV,供于infobright伺服器導入。假定使用者密碼為admin,12345678
]# mysql -u admin -p12345678 -D stchnew -e "select * from un_pccount into outfile '/root/un_pccount.csv' FIELDS TERMINATED BY ',' ENCLOSED BY '"' ESCAPED BY '\' LINES TERMINATED BY 'n';"
注:若MYSQL伺服器安裝在WINDOWS伺服器時,需要將「ESCAPED BY '\'」改為「ESCAPED BY '\\'」。
導入示例:從CSV檔導入資料至 infobright伺服器。
]# mysql -u admin -p12345678 -D stchnew --skip-column-names -e "LOAD DATA INFILE '/root/un_pccount.csv' INTO TABLE un_pccount FIELDS TERMINATED BY ',' ESCAPED BY '\' LINES TERMINATED BY 'n';"
本文出自 「IT技術貼」 博客
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()