未命名  
兩步
(1)date 042612492005
(2)hwclock -w
第一步的意思是設置時間,設置完了可以用date命令查看對不對...注意是月日時分年
第二步的意思是寫入主機板的rtc晶片..

 

=======================================

 

su -c 'date -s 月/日/年'
su -c 'date -s 時:分:秒'

 

=======================================

 

瞭解Linux的時鐘
由於Linux時鐘和Windows時鐘從概念的分類、使用到設置都有很大的不同,所以,搞清楚Linux時鐘的工作方式與設置操作,不僅對於Linux初學者有著重大意義,而且對於使用Linux服務器的用戶來說尤為重要。

 

Linux時鐘的分類

 

Windows 時鐘大家可能十分熟悉了,Linux時鐘在概念上類似Windows時鐘顯示當前系統時間,但在時鐘分類和設置上卻和Windows大相徑庭。和 Windows不同的是,Linux將時鐘分為系統時鐘(System Clock)和硬體(Real Time Clock,簡稱RTC)時鐘兩種。系統時間是指當前Linux Kernel中的時鐘,而硬體時鐘則是主機板上由電池供電的那個主機板硬體時鐘,這個時鐘可以在BIOS的「Standard BIOS Feture」項中進行設置。

 

既然Linux有兩個時鐘系統,那麼大家所使用的Linux默認使用哪種時鐘系統呢?會不回出現兩種系統時鐘沖突的情況呢?這些疑問和擔心不無道理。首先,Linux並沒有默認哪個時鐘系統。當Linux啟動時,硬體時鐘會去讀取系統時鐘的設置,然後系統時鐘就會獨立於硬體運作。

 

從Linux啟動過程來看,系統時鐘和硬體時鐘不會發生沖突,但Linux中的所有命令(包括函數)都是採用的系統時鐘設置。不僅如此,系統時鐘和硬體時鐘還可以採用異步方式,見圖1所示,即系統時間和硬體時間可以不同。這樣做的好處對於普通用戶意義不大,但對於Linux網絡管理員卻有很大的用處。例如,要將一個很大的網絡中(跨越若幹時區)的服務器同步,假如位於美國紐約的Linux服務器和北京的 Linux服務器,其中一台服務器無須改變硬體時鐘而只需臨時設置一個系統時間,如要將北京服務器上的時間設置為紐約時間,兩台服務器完成檔的同步後,再與原來的時鐘同步一下即可。這樣系統和硬體時鐘就提供了更為靈活的操作。



設置Linux的時鐘

 

在 Linux中,用於時鐘查看和設置的命令主要有date、hwclock和clock。其中,clock和hwclock用法相近,只不過clock命令除了支援x86硬體體系外,還支援Alpha硬體體系。由於目前絕大多數用戶使用x86硬體體系,所以可以視這兩個命令為一個命令來學習。

 

1.在虛擬終端中使用date命令來查看和設置系統時間
查看系統時鐘的操作:
# date

 

設置系統時鐘的操作:
# date 091713272003.30

 

通用的設置格式:
# date 月日時分年.秒

 

2.使用hwclock或clock命令查看和設置硬體時鐘
查看硬體時鐘的操作:
# hwclock --show 或
# clock --show
2003年09月17日 星期三 13時24分11秒 -0.482735 seconds

 

設置硬體時鐘的操作:
# hwclock --set --date="09/17/2003 13:26:00"

 

或者
# clock --set --date="09/17/2003 13:26:00"

 

通用的設置格式:hwclock/clock --set --date=「月/日/年 時:分:秒」。

 

3.同步系統時鐘和硬體時鐘

 

Linux系統(筆者使用的是Red Hat 8.0,其它系統沒有做過實驗)默認重啟後,硬體時鐘和系統時鐘同步。如果不大方便重新啟動的話(服務器通常很少重啟),使用clock或hwclock命令來同步系統時鐘和硬體時鐘。

 

硬體時鐘與系統時鐘同步:
# hwclock --hctosys

 

或者
# clock --hctosys

 

上面命令中,--hctosys表示Hardware Clock to SYStem clock。

 

系統時鐘和硬體時鐘同步:
# hwclock --systohc

 

或者
# clock --systohc

 

使用圖形化系統設置工具設置時間

 

對於初學者來,筆者推薦使用圖形化的時鐘設置工具,如Red Hat 8.0中的日期與時間設置工具,可以在虛擬終端中鍵「redhat-config-time」命令,或者選擇「K選單/系統設置/日期與時間」來啟動日期時間設置工具。使用該工具不必考慮系統時間和硬體時間,只需從該對話框中設置日期時間,可同時設置、修改系統時鐘和硬體時鐘。

 

Internet同步時鐘設置

 

在Windows XP日期與時間設置中有一項與Internet同步的功能,有了這項功能只要上網便可得到十分准確的時間。Red Hat 8.0也提供了這樣的功能,在日期與時間設置工具對話框中的下部,有一個「啟用網絡時間協議」的選項,將該項選中就可以使用網絡時間協議來同步Linux 系統時鐘。選中該項後,其下面的服務器下拉式清單方塊就變為可用狀態,可從中選擇一個時間服務器作為遠程時間服務器。然後單擊確定按鈕,便可連接所設定的時間服務器,並與之同步時間。

 

關於網絡校時: ntpdate

 

基本上,網絡校時需要兩個步驟:

 

1. 由 time.stdtime.gov.tw 取得最新的時間,並實時更新 Linux 系統時間;
2. 更改 BIOS 的時間。

 

[root @test root]# ntpdate time.stdtime.gov.tw
[root @test root]# clock –w


 

 

From:HTTP://www.blogjava.net/pingpang/archive/2012/07/26/384113.html#Feedback
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()