1、通過設置page指令的pageEncoding="UTF-8"屬性,來設置jsp檔的保存編碼。

 

2、通過設置page指令的contentType="text/html; charset=UTF-8"屬性,來設置瀏覽器解析本頁面的默認編碼。

 

3、對於POST請求的數據,可以在所有的request.getXxx()方法被調用前,設置request.setCharacterEncoding("UTF-8");可以取到正常的中文。

 

4、Get方式請求的數據,默認情況下無法解析為正常的漢字,需要修改TomCat的設定檔。打開TOMCAT_HOME/conf/server.xml檔,找到區塊
<Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1" ... />
在其中添加屬性 URIEncoding="UTF-8",變為
<Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1" ... URIEncoding="UTF-8" />
重啟Tomcat後,就可以正常訪問漢字了。

 

5、使用response.sendRedirect()方法跳轉頁面時如果要傳遞中文字元,需要調用
java.net.URLEncoder.encode()方法對中文先編碼。比如:
response.sendRedirect("./aa.jsp?a="+URLEncoder.encode("愛上對方", "UTF-8"));

 

6、在建立數據庫連接時,可以在連接字串後跟上指定的字元編碼。如:"jdbc:mysql://localhost/test?useUnicode=true&characterEncoding=UTF8"。

 

7、也可以在mysql的設定檔my.ini中的[mysqld]中增加 default-character-set=UTF8。

 

8、使用Servlet過濾器進行編碼的過濾。

 

9、盡量減少用Get方式提交中文。
 
From:CSDN
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()