不正確地調用Windows應用程式介面可能會產生一些意想不到的副作用,以及潛在地對一個應用程式的代碼及資料段的破壞。正確地使用一個空的32位指標在MicrosoftAccess中是十分必要的。
當對表格和報表進行操作時,MicrosoftAccess有一個無正式文本的特性。這個特性允許你從設計視窗性質sheetwindow中進行程序呼叫,調用的方法是同步選取shift和F2鍵。

 

介紹
Microsoft AccessBasic提供了一個豐富的開發環境。這個開發環境給你足夠的靈活性和對MicrosoftWindows應用程式介面的控制,同時保護你使你免遭用高級或低階語言開發環境開發時所碰到的各種麻煩。不過,許多優化、有效資料和模組化方面只能是應用程式設計者才能使用。開發者應致力於謹慎地使用演算法。除了一般的程式設計概念,還有一些特別的存儲空間的管理技術,正確使用這些技術可以提高應用程式的執行速度,減少應用程式所要好的存儲資源。
提高速度和減少代碼量
你可以用幾種技巧來提高你的編碼速度,但是卻找不到有效的演算法的替代者。接下來的幾點建議可以提高你的編碼速度同時又減少你的應用程式消耗的存儲空間。
使用整形資料類型進行數學運算
即使MicrosoftAccess會使用一個聯合處理器來處理浮點型算術,整型數算術也總是要快一些。當你的計算不含有小數,儘量使用整型或長整型而不是變數或雙整型。整型除法同樣也要比浮點除法要快。在使用其他一些有效的資料類型時會警告:沒有任何東西可以替換有效的運演算法則。

 

避免使用程序呼叫
避免在循環體中使用副程式或函式呼叫。每一次調用都因額外的工作和時間而給編碼增大了負擔。每一次調用都要求把函數的區域變數和參數壓棧,而棧的大小是固定的,不能隨便加大,並且同時還要于MicrosoftAccess共用。

 

謹慎使用不定長資料類型
不定長資料類型提供了更大的靈活性,比如說允許正確處理空值和自動處理溢出。另外這種資料類型比傳統的資料類型要大並消耗更多的存儲空間。前面還曾經提到過,不定長資料類型的變數在數學計算中比較慢。

 

用變數存放經常使用的屬性
對變數進行查找和設置都比對屬性進行這些操作要快。如果你要得到或查閱一個屬性值許多次,那麼把這個屬性分配給一個變數,並用這個變數來代替屬性,那麼你的代碼將要運行快得多。例如,在一個迴圈中,你查閱某表格中得一個控制的屬性,那麼在迴圈外把屬性分配給一個變數,然後在迴圈中用查詢一個變數來代替查閱一個屬性的方法要比較快。
預載表格
當你的應用程式啟動並且把它們的可見屬性設置位‘false’時,如果你安裝了你所有的表格,那麼你的應用程式的性能會讓你感覺挺快。當你需要顯示一個表格時,你只需要把該表格的可見屬性設置為‘true’,這要比安裝一個表格要快得多。需要記住的是,為你安裝的每個表格,你都要從應用程式的全域堆中消耗存儲空間。

 

AccessBasic中的陷阱
在AccessBasic中經常碰到的陷阱是對動態連接庫(DLLS)中的外部過程的調用。當你提供程式給你的使用者,調用外部動態連結程式庫時將出現使用警告;否則,你將得到一條錯誤資訊:試圖用相同的函式定義安裝模組。
使用唯一的別名
在AccessBasic中,如果你知道進入點(動態連結程式庫中函數的名字),你可以調用動態連結程式庫中的外部函數。不過,使用這一方法的限制性在於你只能聲明外部函數一次。如果你安裝了調用了你的模組調用的相同的Windows應用程式介面,你不會得到一個不為人所知的錯誤:試圖用相同的函式定義安裝模組。

 

你嘗試安裝的模組要麼是包含有相同的函數名,要麼是包含在已存在的模組中有的過程名。刪除這些過程,在EDIT功能表中使用FIND命令找到重複的過程名,要解決這一問題,你需要使用一種叫做「別名使用「的技術。這種技術允許你給你的過程一個獨一無二的名字。但是,你選擇的別名也有可能不是獨一無二的,所以要使你取的名字唯一,你可以用初始值和底線優先聲明你所有從動態連結程式庫中調用的過程,比如,聲明getActiveWindow為:Declarebcb_GetActiveWindowLib Kernel Alias GetActiveWindow ()AsInteger.如何傳遞一個空指標給動態連結程式庫一個空的32位指標是有效的或是為一些動態連結程式庫要求具有參數。要指定一個空值,使用0&。當你的函式呼叫一個過程並傳遞一個運算式0&,「&」指定一個32位的空指標,在函式宣告中,一個ASANY參數指示AccessBasic對那個參數不進行類型檢查,同時把值傳遞到被調用的函數。下面的編碼示範了一個正確的方法,告訴你如何聲明一個給動態連結程式庫中的過程傳遞一個空指標參數的AccessBasic函數。這段聲明瞭WriteProfileString應用程式介面函數。這個函數來自于外部Windows動態連結程式庫「kernel。



DeclareFunctionWriteProfileString Lib Kernel (ByVallpApplicationNameAs Any, ByVal lpKeyName As Any, ByVal lpStringAsAny)
接下來的函式呼叫了一個外部過程,位每個參數指定一個空值。這將使WriteProfileString充滿它的內部高速緩衝區,並且WIN.INI的任何變化寫到磁片上。重要的對這個函數不正確的使用會引起一般性的保護故障或修改你的WIN.INI檔。

 

FunctionnFlushIniCache()nFlushIniCache= WriteProfileString (0&,0&, 0&)EndFunction

 

如何從動態連結程式庫中傳遞和接收無符號整型數
常常有這樣一種情況,要從外部動態連結程式庫調用的過程中返回一個兩個位元組長的無符號整型數。然而AccessBasic不支援這種資料類型。正確地計算這種資料類型需要把它從一個無符號整型數轉換程AccessBasic長資料類型。
AccessBasic整型數的範圍使從-32768到32767。一個無符號整型數的範圍是從0到65535。AccessBasic用最明顯的一位來放置數值的符號位,所以當數值超過32767,第16位將被置成負數符號。要計算一個無符號整型數,你必須人工調整第16位。
從無符號整型數轉換到AccessBasic長整型數或從AccessBasic的長整型轉換成無符號整型數有兩種方法。第一種方法用到了最基本的數學運算(65535被無符號整型值加或減)。第二種方法使用Bitwise操作。實際上,算術方法和Bitwise方法工作起來效果一樣,只不過,算術方法可能可讀性更強一些,而Bitwise方法在執行時可能更快一些。
算術方法
下面的lArithUintToInt(nUint)和lArithIntToUnint(lBytes)過程示範了如何使用轉換無符號整型數的算術方法。第一個函數讀進一個無符號整型數同時返回一個已經轉變位長整型的值。第二個函數讀入一個長整型值,然後返回一個轉變成無符號整型的值。
FunctionlArithUintToInt(nUint As Integer)If nUint < 0 Then

 

lArithUintToInt = nUint + 65536Else

 

lArithUintToInt = nUintEnd IfEnd FunctionFunctionnArithIntToUnint(lBytes As Long)If lBytes > 32767 Then

 

nArithIntToUnint = lBytes - 65536Else

 

nArithIntToUnint = lBytesEnd IfEnd Function按位操作方法
下面的nBWUintToInt(lBytes)和lBWIntToUint(nUint)過程示範了如何使用Bitwise方法轉換無符號整型數。第一個函數讀進一個無符號整型數,然後返回一個已經轉換成長整型的值。第二個函數讀入一個長整型值,然後返回一個已經轉換的無符號整型值。第二個函數中使用了提示框的語句是為了防止當傳遞到函數的值大於64KB時會出現溢出資訊。

 

1010001111100000 (-23584)

 

AND 1111111111111111 (FFFF&)

 

1010001111100000 (41952)The functionsfollow:FunctionlBWIntToUint(nUint As Integer)lBWIntToUint = nUintAnd&HFFFF&End FunctionFunction nBWUintToInt(lBytes AsLong)DimnTemp As IntegerIf lBytes > 65535 Then

 

MsgBox You passed a value larger than 65535

 

Exit FunctionEnd IfnTemp = lBytes And &H7FFFnBWUintToInt=nTemp Or -(lBytes And&H8000)EndFunction注意:&HFFFF&要求「&」在16進制數的末尾。這樣能保證32位的16進制數通過16位的值表示出來。

 

AccessBasic中的技巧
在MicrosoftAccess中有一些以前無正式文本的特性,它們允許你指定過程,這個過程是從一個from或report的屬性工作表窗中調用的。要進入最小視窗,只需要同步選取SHIFT和F2鍵。
BUILDERFORM函數
如果在一個模組中一個函數的定義是以「BuilderrForm開始同時包含一個類似于Onclose屬性或事件識別碼,按下SHIFT和F2鍵就可以調用這個過程。例如,當你在一個form的設計視窗中,而當前的游標落在屬性視窗中的Onclose事件的編輯控制上,按下SHIFT和F2鍵將能調用BuilderFormOnclose函數。這使用於form和reports的大部分屬性和所有事件。下面的代碼將說明函數的格式:

 

FunctionBuilderFormOnClose(szFormName As String, szControlName AsString,

 

szCurrentValue As String, szReserved As String)If szCurrentValue= Then

 

DoCmd SelectObject A_MACRO, , True

 

SendKeys %n%fs & New Macro & Enter

 

Forms(szFormName).OnClose = New MacroElse

 

DoCmd SelectObject A_MACRO, szCurrentValue, True

 

SendKeys %dEnd IfEnd Function參數szFormName,szControlName,szCurrentValue,和szReserved必須聲明,即使你從不使用它們。當你的函數被調用時,這些參數總是要被傳遞的。如果它們沒有被聲明,那麼MicrosoftAccess將不會調用你的函數。如果有一個參數被分配到Onclose事件上,那麼前面的過程將打開一個宏,如果編輯控制是空,那麼代碼產生一個名為「NewMacro」的新宏,同時把編輯控制值設置為「NewMacro」。誠然,前面的例子並不是非常完美,但它的確說明了要產生一個完美而有效的程式所必須的條件。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()