由於ACCESS本身沒有提供在表單中添加一個命令按鈕實現打開通用對話方塊的控制項,所以大家必須通過編寫相關的宏才能實現此功能,但是編寫出的宏限制很多,比如:在選擇檔案類型時不能同時存在多種檔案格式,必須預定義好某一種格式等等。
下面我們來介紹一種控制項,可以完成打開通用對話方塊的功能,並且效果極佳,不敢獨享,拿來與諸君共用之。
因為該控制項存放于VB6中,所以具體使用方法和在VB中類似。
其他控制項 Microsoft Common Dialog Control,Version 6.0
在表單上形成對話方塊控制項
修改控制項的名稱如:Dialog1
設置其屬性:在對話方塊上按一下右鍵 CommonDialog 物件的屬性彈出屬性對話方塊。可以看到,屬性頁的內容包括「打開/另存為」、「顏色」、「字體」、「列印」和「説明」五組選項。可以根據提示在屬性頁中直接進行屬性設置,也可通過程式設計來設置這些屬性。
下面分別對各組選項加以說明:
(1)、「打開/另存為」:
對話方塊標題是「打開/另存為」表單的標題,如打開檔時可輸入「打開檔」,另存檔時可輸入「保存檔」。檔案名稱是要打開/另存檔的預設值,一般打開/另存時此處為空。初始化路徑是打開/另存檔的預設路徑,一般為空。篩檢程式是用來在「打開/另存為」處理中,通過對該屬性的設置來控制檔的類型。其設置方法為ACCESS檔|*.mdb|文字檔|*.txt|所有檔|*.*
(2)、顏色
(3)、字體
(4)、列印
(5)、説明
有關篩檢程式屬性的設置方法:
Dialog1.filter = 「ACCESS檔|*.mdb|文字檔|*.txt|所有檔|*.*」
通過FileName屬性獲取選定的檔案名。
常用對話方塊控制項屬性及方法表
屬性的說明
Copies 要列印的份數
FromPage 列印的起始頁
ToPage 列印的結束頁
Hdc 選定印表機的設備上下文

 

方法的說明:
ShowOpen 打開
ShowSave 另存為
ShowColor 顏色
ShowFont 字體
ShowPrinter 列印
ShowHelp 調用Windows 「説明」
例:打開檔對話方塊的命令如下:
dim filename1 As String
Dialog1.showopen 顯示打開檔對話方塊
Filename1= Dialog1.filename 獲取所選擇的檔案名
例:打開保存檔對話方塊的命令如下:
dim filename1 As String
Dialog1.showsave 顯示保存檔對話方塊
Filename1=Dialog1.filename 獲取所選擇的檔案名
其它幾種對話方塊的打開方式與上面的方法相同,另外我們還可以通過該控制項控制印表機的使用。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()