=IIf(IsNull([fieldname]),"Unknown",Format([fieldname],"@;\ZLS"))

 

如果欄位包含 Null,則運算式返回 「Unknown」,如果欄位包含零長度字串,則運算式返回「ZLS」。否則,運算式將值返回到該欄位中。

 

事情出現在工作中一次抓取網上資訊的時候,可能考慮不全,抓到庫中的資訊有部分是空的,這樣,我的必需將空的記錄刪除,試了好多辦法不行,最後才找到了上面的微軟的ACCESS説明文檔才解決問題。
執行代碼片斷後,此問題解決。
#cccccc 1px dotted; TABLE-LAYOUT: fixed; BORDER-TOP: #cccccc 1px dotted; BORDER-LEFT: #cccccc 1px dotted; BORDER-BOTTOM: #cccccc 1px dotted" cellspacing="0" cellpadding="6" width="95%" align="center" border="0">
以下為引用的內容:
sql="delete from news where IIf(IsNull([City]),
'Unknown',Format([City],'@;\ZLS'))='Unknown'"
conn.execute(sql)



假如你目前需要在Microsoft Access資料庫中指示不存在資料,可以在「文本」或「備註」欄位輸入零長度字串 (零長度字串:不含字元的字串。可以使用零長度字串來表明您知道該欄位沒有值。輸入零長度字串的方法是鍵入兩個彼此之間沒有空格的雙引號 (" ")。)。在連接到 Microsoft SQL Server 資料庫的 Microsoft Access 專案 (Microsoft Access 專案:與 Microsoft SQL Server 資料庫連接且用於創建客戶/伺服器應用程式的 Access 檔。專案檔案中不包含任何資料或基於資料定義的物件(如表或視圖)。)中,可以在其資料類型 (資料類型:決定欄位可擁有的資料類型的欄位特徵。資料類型包括 Boolean、Integer、Long、Currency、Single、Double、Date、String 和 Variant(預設)。)為 Varchar 或 Nvarchar 的欄位中輸入零長度字串。
打開資料表 (「資料表」視圖:以行列格式顯示來自表、表單、查詢、視圖或預存程序的視窗。在「資料表」視圖中,可以編輯欄位、添加和刪除資料,以及搜索資料。),或在「表單」視圖 (「表單」視圖:一個顯示表單以便顯示或接受資料的視窗。「表單」視圖是添加和修改表中資料的主要方式。在該視圖中還可以更改表單的設計。)中打開表單。
若要在欄位中輸入零長度字串,請鍵入中間不帶空格的雙引號 (" ")。
即使在移到其他欄位或物件時雙引號將消失,但該欄位仍為零長度字串。
Null值與零長度字串的區別 (MDB)。
/*注釋 本主題中的資訊僅適用于 Microsoft Access 資料庫 (.mdb)。*/
在查看含有 Null (Null:可以在欄位中輸入或用於運算式和查詢,以標明丟失或未知的資料。在 Visual Basic 中,Null 關鍵字表示 Null 值。有些欄位(如主鍵欄位)不可以包含 Null 值。) 值和零長度字串 (零長度字串:不含字元的字串。可以使用零長度字串來表明您知道該欄位沒有值。輸入零長度字串的方法是鍵入兩個彼此之間沒有空格的雙引號 (" ")。)的資料時,欄位看起來是相同的,都沒有任何值。但可以用運算式 (運算式:算術或邏輯運算子、常數、函數和欄位名稱、控制項和屬性的任意組合,計算結果為單個值。運算式可執行計算、操作字元或測試資料。)來區分 Null 值和零長度字串。
在「設計」視圖 (「設計」視圖:顯示資料庫物件(包括:表、查詢、表單、宏和資料訪問頁)的設計的視窗。在「設計」視圖中,可以新建資料庫物件和修改現有資料庫物件的設計。)中打開表單、報表或資料訪問頁。
在查詢設計網格 (設計格線:在查詢「設計」視圖或「高級篩選/排序」視窗中設計查詢或篩選時所用的網格。對於查詢,該網格以前稱為「QBE 網格」。)的欄位中,或在未繫結控制項 (未繫結控制項:未與基礎資料表、查詢中的欄位或 SQL 語句連接的控制項。未繫結控制項通常用於顯示資訊性文本或裝飾性圖片。)的控制項來源中,鍵入下列運算式。將 fieldname 替換為包含 Null 值和零長度字串的欄位名稱。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()