準備工作
一、伺服器的作業系統要求
1.安裝好windows xp sp2或sq3版本的作業系統。也可以安裝某些(ghost的)版本
2.測試作業系統是否能共用訪問。
3.關閉防火牆
二、安裝安裝 .NET Framework 2.0。
三、下載資料庫引擎及資料庫連接器及MSXML 6.0。
下載位址:HTTP://msdn.microsoft.com/zh-cn/express/bb410792.aspx
安裝資料庫引擎:Microsoft SQL Server 2005 Express Edition(36.5MB)
安裝資料庫連接器:SQL Server Management Studio Express(43.1MB)
安裝步驟:先安裝資料庫引擎則無須先安裝 MSXML 6.0,如果先安裝資料庫連接器則先安裝MSXML 6.0。
安裝完資料庫引擎後需要進行伺服器週邊配置。
四、具體的週邊配置

 

按一下「開始」,依次指向「程式」、「Microsoft SQL Server 2005」和「組態工具」,然後按一下「SQL Server 週邊應用配置器」。
在「SQL Server 2005 週邊應用配置器」頁上,按一下「服務和連接的週邊應用配置器」。
在「服務和連接的週邊應用配置器」頁上,展開「資料庫引擎」,依次按一下「遠端連線」和「本地連接和遠端連線」,按一下適用于您的環境的相應協定,然後按一下「應用」。

 

注意:請在接收到以下消息時按一下「確定」:
直到重新開機資料庫引擎服務後,對連接設置所做的更改才會生效。
在「服務和連接的週邊應用配置器」頁上,展開「資料庫引擎」,依次按一下「服務」和「停止」,等待 MSSQLSERVER 服務停止,然後按一下「啟動」以重新開機 MSSQLSERVER 服務。

 

啟用 SQL Server Browser 服務
如果您是通過使用實例名稱來運行 SQL Server 2005 並且在連接字串中沒有使用特定的 TCP/IP 埠號,則必須啟用 SQL Server Browser 服務以允許遠端連線。例如,使用 <電腦名稱>\SQLEXPRESS 的預設實例名稱安裝的 SQL Server 2005 Express。不管您正在運行多少個 SQL Server 2005 實例,只需要啟用一次 SQL Server Browser 服務。若要啟用 SQL Server Browser 服務,請執行以下步驟。
按一下「開始」,依次指向「程式」、「Microsoft SQL Server 2005」和「組態工具」,然後按一下「SQL Server 週邊應用配置器」。
在「SQL Server 2005 週邊應用配置器」頁上,按一下「服務和連接的週邊應用配置器」。
在「服務和連接的週邊應用配置器」頁上,按一下「SQL Server Browser」,在「啟動類型」中按一下「自動」選項,然後按一下「應用」。

 

注意:在按一下「自動」選項後,每次啟動 Microsoft Windows 時將自動啟動 SQL Server Browser 服務。
按一下「啟動」,然後按一下「確定」。
注意:在電腦上運行 SQL Server Browser 服務時,電腦顯示其上運行的每個 SQL Server 實例的實例名稱和連接資訊。如果不啟用 SQL Server Browser 服務並且通過分配的 TCP 埠直接連接到 SQL Server 實例,則可以降低此風險。本文不討論如何通過 TCP 埠直接到 SQL Server 實例。有關 SQL Server Browser 服務和連接到 SQL Server 實例的更多資訊,請參見《SQL Server 連線叢書》中的以下主題:
SQL Server Browser 服務
連接到 SQL Server 資料庫引擎
用戶端網路設定
在 Windows 防火牆中創建例外
這些步驟適用于 Windows XP Service Pack 2 (SP2) 和 Windows Server 2003 中包含的 Windows 防火牆版本。如果您使用的是不同的防火牆系統,請參閱相應的防火牆文檔以瞭解更多資訊。

 

如果在運行 SQL Server 2005 的電腦上運行防火牆,將會阻止訪問 SQL Server 2005 的外部連接,除非 SQL Server 2005 和 SQL Server Browser 服務可以通過防火牆進行通信。必須為每個要接受遠端連線的 SQL Server 2005 實例創建一個例外,並為 SQL Server Browser 服務創建一個例外。

 

在安裝 SQL Server 2005 的程式檔時,SQL Server 2005 會使用一個實例 ID 作為路徑的一部分。若要為每個 SQL Server 實例創建一個例外,必須確定正確的實例 ID。若要獲取實例 ID,請執行以下步驟:
按一下「開始」,依次指向「程式」、「Microsoft SQL Server 2005」和「組態工具」,然後按一下「SQL Server 組態管理員」。
在「SQL Server 組態管理員」中,按一下右窗格中的「SQL Server Browser 服務」,按右鍵主視窗中的實例名稱,然後按一下「屬性」。
在「SQL Server Browser 屬性」頁上,按一下「高級」選項卡,定位到屬性清單中的實例 ID,然後按一下「確定」。
若要打開 Windows 防火牆,請按一下「開始」,再按一下「運行」,鍵入 firewall.cpl,然後按一下「確定」。
在 Windows 防火牆中為 SQL Server 2005 創建例外
若要在 Windows 防火牆中為 SQL Server 2005 創建例外,請執行以下步驟:
在 Windows 防火牆中,按一下「例外」選項卡,然後按一下「添加程式」。
在「添加程式」視窗中,按一下「流覽」。
按一下 C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\Binn\sqlservr.exe 可執行程式,按一下「打開」,然後按一下「確定」。

 

注意:上述路徑可能會根據 SQL Server 2005 的安裝位置而不同。MSSQL.1 這個預留位置代表的是您在前面過程的步驟 3 中獲得的實例 ID。
對於每個需要為其創建例外的 SQL Server 2005 實例,重複步驟 1 到步驟 3。
在 Windows 防火牆中為 SQL Server Browser 服務創建例外
若要在 Windows 防火牆中為 SQL Server Browser 服務創建例外,請執行以下步驟:
在 Windows 防火牆中,按一下「例外」選項卡,然後按一下「添加程式」。
在「添加程式」視窗中,按一下「流覽」。
按一下 C:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Shared\sqlbrowser.exe 可執行程式,按一下「打開」,然後按一下「確定」。

 

注意:上述路徑可能會根據 SQL Server 2005 的安裝位置而不同。
此配置的資訊適用于:
Microsoft SQL Server 2005 Developer Edition
Microsoft SQL Server 2005 Express Edition
此外對與安裝資料庫引擎失敗的情況,重新安裝資料庫引擎前,請先卸載舊版本的資料庫引擎。或安裝失敗的資料庫引擎。否則新的資料庫引擎則會
引起安裝失敗的機會。
至此週邊配置則基本結束。
五、資料庫身份驗證的(假設資料庫開發時的資料庫連接方式為SQL Server身份驗證,並且登錄名及密碼為sa)
1、伺服器選擇新安裝的資料庫引擎,也就是伺服器名稱加\Sqlexpress。先以windows身份驗證連接資料庫成功登錄。
2、導入開發過程中的資料庫備份、
3、在左邊清單中滑鼠右鍵選擇根,點擊屬性,在彈出的表單左邊選擇安全性。則右邊伺服器身份驗證選擇SQL Server和Windows身份驗證模式(S),確定。
4、返回到主介面,選擇左邊清單中打開安全性\登錄名,滑鼠右鍵選擇sa,屬性。彈出登錄屬性表單sa,左邊選擇常規,輸入新的密碼,取消強制實施密碼原則,然後選擇預設資料庫為新導入進來的資料庫實例。再次在左邊選擇狀態,在右邊選擇授予,及啟用。點擊確定。
5、返回主介面,滑鼠右鍵點擊根,點擊斷開連接後,採用SQL Server身份驗證重新連接資料庫。登錄名選用sa。
結束配置。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()