一、Windows Phone系統介紹
 
Windows Phone是微軟發佈的一款手機作業系統,它將微軟旗下的Xbox Live遊戲、Zune音樂與獨特的視頻體驗整合至手機中。2010年10月11日晚上9點30分,微軟公司正式發佈了智慧手機作業系統Windows Phone,同時將谷歌的Android和蘋果的IOS列為主要競爭對手。2011年2月,諾基亞與微軟達成全球戰略同盟並深度合作共同研發,建立龐大的生態系統。

二、Windows Phone市場前景

目前的手機作業系統市場上,谷歌的Android系統和蘋果的IOS已經佔有絕對的統治地位。很多開發者已經加入到Android開發和IOS開發的浪潮中來。相信隨著諾基亞與微軟的合作深入,市場上基於Windows Phone作業系統的手機也將越來越多,這對於開發者來說,也算多了一種選擇。儘管Windows Phone的未來還不得而知,但是可以看出,Windows Phone絕對是手機作業系統市場上的攪局者。一些開發者也開始瞭解並且學習Windows Phone的開發技術了。

三、Windows Phone開發環境搭建

學習一門新的技術,光讀書是不夠的,需要更多的實踐。想要實踐,就必須先搭建出開發環境。下面將介紹如何搭建Windows Phone開發環境。



1. 使用模擬器開發
如果沒有真機,就不得不用到模擬器進行開發。而目前微軟的Windows Phone模擬器只能在Windows 7或者Windows Vista(Service Pack 2)系統下運行,所以我們首先需要保證我們的系統是Windows 7或者Windows Vista。
首先需要安裝開發工具Windows Phone Developer Tools。這個就是Windows Phone的開發環境,是免費的,目前最新的版本是7.1,下載位址:
下載vm_web2.exe 檔後安裝,就會開始在您的電腦中安裝 Windows Phone SDK 7.1 並安裝必要的元件。
如果需要以ISO檔的方式安裝,可以從以下的位址直接下載:
安裝具體過程不再贅述。
安裝成功以後,在運行功能表中運行Microsoft Visual Studio 2010 Express for Windows Phone即可打開開發環境。
然後就可以開發Windows Phone程式並且部署到模擬器中運行了。



2. 使用真機開發
如果手頭有真機的話,特別是已經越獄過的真機,開發Windows Phone程式的環境,就不限於Windows 7或者Windows Vista系統了,我們也可以在Windows XP上進行開發。這是因為,雖然微軟的Windows Phone模擬器不能在Windows XP上運行,但是我們有真機可以進行運行和調試。
首先也要下載Windows Phone Developer Tools,不過請先下載ISO檔。下載完成後:
1) 把安裝包解壓。
2)使用記事本或其他文字編輯器打開baseline.dat,找到[gencomp7788]區段,把InstallOnLHS和InstallOnWinXP的值改為0。
3)再運行setup.exe開始安裝。
安裝具體過程不再贅述。
安裝成功以後,在運行功能表中運行Microsoft Visual Studio 2010 Express for Windows Phone即可打開開發環境。
為了能夠在手機上調試,還需要下載Zune。下載位址:
下載和安裝過程不再贅述。
安裝好Zune以後,當把Windows Phone手機通過資料線連接到電腦, Zune就會自動啟動,發現你的手機設備。然後再Microsoft Visual Studio 2010 Express for Windows Phone開發環境中就可以部署程式到手機設備了。
需要注意的是,在開發過程中,手機不能鎖屏,必須保持和電腦的資料線連接,必須開啟Zune,否則無法部署成功。




---------------------------------------------------------------------------


GL(arui319)


HTTP://blog.csdn.net/arui319


<本文可以轉載,但是請保留以上作者資訊。謝謝。>

 

創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()