最近發佈的Mono for Android 4.2允許使用者利用Xamarin設計介面創建美觀簡潔的使用者介面(簡稱UI)。現在,我們可以通過拖拽操作在Visual Studio的XAML設計介面中任意處理UI元素。此外,MonoDevelop 3.0版本也已經面世,這是一款開源整合式開發環境(簡稱IDE),能夠運行于Linux、Mac OS X以及Windows系統當中。

為了達到客觀的分析效果,這次我們會對MonoDevelop與Visual Studio 2010分別在32位及64位Windows 7系統中進行測試。

安裝

Xamarin採用了一套綜合型多合一安裝工具,以確保安裝流程簡便易行。評測計畫的第一步從下載開始,我們先從Xamarin官方網站上下載一個小小的setup.exe檔,它會自動檢測使用者完成安裝所需要的其它元件。如果大家已經在系統中安裝過Mono Droid的早期版本,則必須先徹底加以卸載再重新運行安裝程式。Android SDK的舊有版本倒是沒必要卸載,不過安裝程式會自動下載被安裝另一個版本,因此出於節約硬碟空間的考慮,大家最好還是一併刪掉吧。

整個安裝過程需要大家保留最少1GB的剩餘硬碟空間,其中下載內容約為600 MB,其餘空間則用於檔的解壓安裝過程。啟動之後,安裝程式會自動檢查.Net的適用版本,並在必要的時候暫停其它工作,下載該版本並加以安裝。除此之外,安裝工具可能下載並安裝的內容還包括最新版本的Android SDK(用於大家在設備模擬器中進行測試)。Android SDK的運行需要JAVA開發人員工具組(簡稱JDK)的支援,因此如果大家的系統中還未安裝該工具組,安裝程式會下載並完成安裝。在整個安裝過程結束之後,我們就擁有了全套Visual Studio外掛程式以及最新版本的MonoDevelop。

創建及測試Android程式

如果大家對於Android平臺的程式設計工作在一定瞭解,那麼整個工作流程會變得更便捷。其中多數基本概念與Windows程式設計工作中的活動事件等要素毫無關聯,因此剛剛上手的朋友可能會感到有些困擾。不過好消息是,Xamarin網站上提供了大量應用範例,而且這類資源在其它網站上也能輕鬆獲得。目前Mono for Android擁有相當龐大的使用者群體,大家在實際應用中面臨的問題一般都能夠通過郵件群組及聊天工具得到即時解決。

無論是MonoDevelop(見圖一)還是Visual Studio(見圖二),大家在初次開機時都需要選擇並創建一個新專案,這樣我們就擁有了一款能夠隨時在模擬器中運行的應用程式原型。這基本是一款簡單的點擊計數應用,每次使用者點擊按鈕都會使計數增加。使用者介面擁有另一個單獨的按鈕,同時列出更新標籤所需要的代碼。

mono-image001  
MonoDevelop

mono-image002  
Visual Studio

在這次的發佈版中,Xamarin對設計介面來了一次大換血,這也是他們首次嘗試以拖拽形式操作使用者介面。圖三展示了我們在Visual Studio的Solution Explorer中按兩下Main.axml檔之後的情況。雖然少數專案看起來不太熟悉,但實際上工具列中包含了迄今為止能夠為開發人員提供説明的全部小工具。圖四為MonoDevelop中的設計介面。為Android創建UI的工作主要是選擇層然後將對應工具拖入其中。這就使得Android作業系統能夠在改變設備定位時仍然保持控制權。

mono-image003  
Visual Studio的Solution Explorer中的Main.axml檔

mono-image004  
MonoDevelop中的設計介面

第一次啟動模擬器耗時可能稍長,大家要耐心等待一下,因為包括Mono執行時間以及應用程式apk在內的多項內容都需要逐一載入。啟動過程結束後,我們就能夠訪問與Windows程式非常相似的調試功能介面。圖五本地視窗中第28行顯示了中斷點集,我們可以看到其中當前計數值為1。Mono for Android的預覽版本只允許大家部署模擬器(見圖六),但對於產品檢查工作而言已經足夠了。

mono-image005  
本地視窗中第28行顯示的中斷點集

mono-image006  
模擬器

內容概述

在這套Mono for Android發行版本中,我們真正擁有了一套集成化開發環境,而且無論是MonoDevelop還是Visual Studio都包含了設計定制UI的功能。這一點在早期的版本中是無法實現的,在此之前我們只能通過程式設計或者使用外部工具的方式創建個人UI。在UI創建與調試功能的集成之下,我們幾乎在Linux、Mac OS X乃至Windows等所有作業系統中擁有了創建Android應用程式所必要的一切強力工具。

原文連結:HTTP://www.developer.com/ws/.net-development-mono-for-android.html
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()