常見的Windows XP有兩個版本,Professional和Home版。這兩個版本大體上是相同的,只是在細節方面,Professional版比Home版多了一些功能。例如Professional版的XP支援雙CPU,多國語言,加入域,EFS檔加密,以及IIS(Internet Information Services)。但是用過Windows XP Home Edition(家庭版)的朋友都會遺憾,這個系統平臺沒有IIS元件的安裝選項,也不支援PWS(Personal Web Server),因此無法建立Web伺服器來學習調試ASP動態網頁。不過令人慶倖的是,國外已有行家琢磨出了一個讓IIS落戶WinXP 家庭版的解決方法。

解決的思路是通過編輯Windows 元件設定檔,在Windows元件中恢復IIS安裝,再按正常的方法添加IIS,詳細步驟包括:

1、在X:\Windows\inf目錄(X為Windows XP的盤符)下打開安裝資訊檔sysoc.inf,在[Components]區域中找到iis=iis.dll,OcEntry,iis.inf,hide,7這一行。可以發現,WinXP 家庭版是把IIS元件安裝選項隱藏了,因此要把該資訊改為iis=iis.dll,OcEntry,iis2.inf,,7,保存退出。

2、在Windows 2000安裝光碟(Professional、Server、Advanced Server版本都可以)中找到iis.dl_和iis.if_兩個檔,一起拷貝到硬碟某個目錄(如C:\)。打開開始功能表中的「命令提示符」,使用Expand命令解開iis.dl_和iis.if_,命令格式為:

expand C:\iis.dl_ C:\iis2.dll

expand C:\iis.in_ C:\iis2.inf

完成後,C盤目錄下會生成iis2.dll和iis2.inf兩個新檔。

3、最後,分別將iis2.dll和iis2.inf兩個檔相應拷入X:\Windows\inf和X:\Windows\system32\Setup系統目錄。

至此,在「添加/刪除程式」中點擊「添加/刪除Windows元件」,你會興奮的發現,久違的Internet資訊服務(IIS)重新出現了!接下來就是循規蹈矩安裝IIS。但需要提醒一點,在安裝過程中若跳出定位相關檔時,請把目錄指向Windows 2000安裝光碟下的I386目錄。

好了,再請大家注意,在Windows XP家庭版、專業版中安裝的IIS,同時併發連接數限制了只有10個,因此建議想用IIS搭建Web伺服器學習ASP的朋友,最好選用Windows 2000 Advanced Server系統平臺。

在windows xp下安裝了iis後,只支援一個網站,而且沒有網站管理,最大只能建立10個併發連接。總之,xp的home與Professional版本,畢竟是工作站作業系統而不是伺服器平臺。如果你喜歡玩具,那麼就湊合著用xp吧!
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()