從codered到nimda等,一大堆蠕蟲把原來需要人工利用的漏洞都變成了程式自動利用了,大家還想去手工*作這些IIS漏洞麼?讓我們調整重心,去看看伺服器常用的資料庫吧。
  
  一般網站都是基於資料庫的,特別是ASP、PHP、JSP這樣的用資料庫來動態顯示的網站。很多網站可能多注意的是*作系統的漏洞,但是對資料庫和這些腳本的安全總是忽略,也沒有太多注意。
  
  從最比較普遍的腳本問題開始,這些都是老話題了,大家可以參考Hectic寫的《關於資料庫的簡單入侵和無賴破壞,以天融信做例子》,該文章對從SQL腳本問題說得非常詳細。對於腳本安全的解決,也可以通過過濾來實現,可以參考我以前寫的。對於ASP來說,可以使用下面這個過濾函數:
  
  Function Filter_SQL(strData)
  
  Dim strFilter
  Dim blnFlag
  Dim i
  
  strFilter="',;,//,--,@,_,exec,declare" '需要過濾的字元,可以自己添加,","是分隔符號
  blnFlag=Flase '過濾標誌,如果產生過濾,那麼就是真
  
  Dim arrayFilter
  arrayFilter=Split(strFilter,","
  For i=0 To UBound(arrayFilter)
  If Instr(strData,arrayFilter(i))>0 Then
  blnFlag=True
  Exit For
  End If
  Next
  
  If blnFlag Then
  Response.Redirect "wrong.asp"
  '當發現有過濾*作時,導向一個預定頁面。反正正常訪問用不到的連接請求,總不是好事情。
  Else
  Filter_SQL=strData
  End If
  
  End Function
  
  對於MS SQL Server資料庫來說,安全問題不僅僅局限在腳本上了。「天殺的微軟」的系統性很強,整個基於WINDOWS系統的應用都有很強的關聯性,對SQL Server來說,基本可以把資料庫管理和系統管理等同起來了。SQL Server預設的管理員帳號「sa」的密碼是空的,這給多數NT伺服器產生一個安全性漏洞。小榕的「SQLRCMD」,就能夠利用獲得的資料庫管理員帳號執行系統命令。
  
  在SQL Server中有很多系統預存程序,有些是資料庫內部使用的,還有一些就是通過執行預存程序來調用系統命令。
  
  系統預存程序:xp_cmdshell
  
  就是以*作系統命令列解譯器的方式執行給定的命令字串。它就具體語法是:xp_cmdshell {'command_string'} [, no_output]
  
  xp_cmdshell在預設情況下,只有 sysadmin 的成員才能執行。但是,sysadmin也可以授予其他使用者這個執行許可權。在早期版本中,獲得 xp_cmdshell 執行許可權的使用者在 SQL Server 服務的使用者帳戶中運行命令。可以通過配置選項配置 SQL Server,以便對 SQL Server 無 sa 存取權限的使用者能夠在SQLExecutiveCmdExec Windows NT 帳戶中運行 xp_cmdshell。在 SQL Server 7.0 中,該帳戶稱為 SQLAgentCmdExec。現在對於SQL Server2000,只要有一個能執行該預存程序的帳號就可以直接運行命令了。
  
  對於 NT 和 WIN2000,當使用者不是 sysadmin 組的成員時,xp_cmdshell 將類比使用 xp_sqlagent_proxy_account 指定的 SQL Server 代理程式的代理帳戶。如果代理帳戶不能用,則 xp_cmdshell 將失敗。所以即使有一個帳戶是master資料庫的db_owner,也不能執行這個預存程序。
  
  如果我們有一個能執行xp_cmdshell的資料庫帳號,比如是空口令的sa帳號。那麼我們可以執行這樣的命令:
  
  exec xp_cmdshell 'net user refdom 123456 /add'
  exec xp_cmdshell 'net localgroup administrators refdom /add'
  
  上面兩次調用就在系統的管理員組中添加了一個使用者:refdom
  
  當我們獲得資料庫的sa管理員帳號後,就應該可以完全控制這個機器了。可見資料庫安全的重要性。
  
  下面這些預存程序都是對Public可以執行的:
  xp_fileexist,用來確定一個檔是否存在。
  xp_getfiledetails,可以獲得檔詳細資料。
  xp_dirtree,可以展開你需要瞭解的目錄,獲得所有目錄深度。
  Xp_getnetname,可以獲得伺服器名稱。
  
  還有可以*作註冊表的預存程序,這些不是對Public可以執行的,需要系統管理員或者授權執行:
  Xp_regaddmultistring
  Xp_regdeletekey
  Xp_regdeletevalue
  Xp_regenumvalues
  Xp_regread (對Public可以執行)
  Xp_regremovemultistring
  Xp_regwrite
  
  
  SQL Server的安全配置
  
  除跟著微軟打滿所有補丁外,還需要加強資料庫的安全。
  首先,你需要加強象sa這樣的帳號的密碼,跟系統帳號的使用配置相似,一般*作資料庫不要使用象sa這樣的最高許可權的帳號,而使用能滿足你的要求的一般帳號。
  
  接著對擴充預存程序開始大屠殺,首先就是xp_cmdshell,還有就是上面那些一大堆預存程序,都drop吧,一般也用不著。
  
  執行:
  use master
  sp_dropextendedproc 'xp_cmdshell'
  
  去掉guest帳號,阻止非授權使用者訪問。
  
  去掉不必要的網路通訊協定。
  
  加強對資料庫登陸的日誌記錄,最好記錄所有登陸事件。可以用下面的簡單DOS命令來查看日誌:
  
  findstr /C:"登錄" d:\Microsoft SQL Server\MSSQL\LOG\*.*
  
  用管理員帳號定期檢查所有帳號,是否密碼為空或者過於簡單,比如下面的語句:
  
  Use master
  Select name,Password from syslogins where password is null
  
  用下面語句對所有帳號,檢查對預存程序和擴充預存程序的執行權,提防不必要的執行許可權擴散:
  
  Use master
  Select sysobjects.name From sysobjects, sysprotects Where sysprotects.uid = 0 AND xtype IN ('X','P') AND sysobjects.id = sysprotects.id
  
  加強資料庫的安全是非常重要的,有的資料庫伺服器是和WEB伺服器隔離開的,這就同MAIL伺服器一樣,資料庫的日誌可能就基本很少去查看,這將會成為管理員的一個疏忽點。類似DNS、MAIL等等,資料庫伺服器往往成為各種入侵的跳板。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()