我們在使用Windows 2000 Server自帶的IIS(Internet Information Server,Internet資訊伺服器)時,經常需要設置一些Web服務、FTP服務等,但是經過一段時間的使用之後,Web網站、FTP網站、虛擬目錄比較多了,其配置也變得越來越複雜。IIS能不能恢復到以前的狀態呢?答案是肯定的。

備份IIS設置:IIS本身自帶了備份和恢復IIS設置的功能。在恢復IIS設置之前需要備份IIS。備份的過程很簡單:在Windows 2000 Server中找到「開始」功能表中的「管理工具」,點擊其中的「Internet服務管理員」,在伺服器名稱上右擊,在彈出的功能表中點擊「備份/還原配置」,會出現如附圖所示的視窗。點擊[創建備份]按鈕,會出現輸入IIS配置備份名稱的對話方塊,這裡我們輸入「IIS備份1」。點擊[確定]按鈕,IIS的備份就完成了。

注意:在備份IIS之前,需要將Web網站、FTP網站、SMTP網站完全設置完成,因為系統只會針對當前的配置進行備份。

恢復IIS配置:如果過了一段時間,IIS的配置已經不再符合你的需要的話,你就可以恢復到你備份時的配置了。同樣是打開「Internet服務管理員」,也是在原來的伺服器名稱上右擊,在彈出的功能表中點擊「備份/還原配置」,會出現和附圖大致相同的視窗,不過這一次與上一次不同,原來的備份(如「IIS備份1」)就會出現在清單方塊裡,而且處理選中狀態。點擊[還原]按鈕,系統會彈出詢問視窗,提示使用者「還原是一項耗時的操作,它將覆蓋所有當前的設置並導致全部服務的停止和重新開機,您確定要繼續嗎?”。如果當前沒有人正在使用這些服務,就可以允許這樣的操作,可以點擊[是]進行IIS配置的恢復,如果當前有人正在使用這些服務,最好不進行恢復操作,以免使用者資料的丟失。 在點擊[是]按鈕之後,系統會把當前IIS中所有的配置刪除,把原來備份的配置恢復過來,這個過程要看IIS本身網站配置的數量而定,一般一兩分鐘就可以完成了。

此外,雖然系統可以保存多個備份檔案,但是每個備份恢復之後,就會覆蓋以前的配置,千萬要注意保證你要恢復的配置操作的準確性呀!怎麼樣?過程並不複雜吧?你也可以試試。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()