爭取老闆的支援

  要發揮影響力,最重要的是我們要獲得老闆的賞識及信賴,因為借由老闆的支援作後盾,對其他經理及同事的影響會更有力量。可運用下列幾種方式:

  1.幫老闆處理一些棘手的問題

  要取得老闆的信任及重視,就要幫老闆處理一些棘手的問題,例如勞動糾紛、「刺頭」員工的處理等。

  2. 站在老闆或公司的角度去思考

  由於人力資源管理對企業的貢獻目前還很難量化,招聘、培訓等都是花錢的事,效果卻不能立即看到。因此,我們要善於站在老闆或公司的角度去思考問題,做到既能完成預定的活動,又讓老闆滿意。

  3.要將功勞歸功於老闆

  我們不但要會做事,也要懂得做人。要獲得老闆的信任,就要懂得謙讓,要將一切功勞及成就歸功於老闆。

  有效的溝通

  1. 知己知彼

  有效溝通的前提是知己知彼,首先必須瞭解溝通的物件。當人們感覺到你瞭解他們時,才會更開放地接受你的影響,以及你推廣的變革。要做到知己知彼,一是要及時掌握員工動向,瞭解員工的想法,抓住員工的心,這樣才能提出比較適當的做法,獲得較多的支援。二是要瞭解員工的個人特質,針對不同的物件,選擇使用不同的溝通方式。

  2.以資料作為溝通的基礎

  論理在企業內是一種常用的溝通方式,而提出有力的資料作佐證則是最好的一種論理方式。如果單以資料來做說明還不能吸引高管或老闆的注意時,我們就要借助一些事實,配合資料來做說明。

  3. 掌握充分的資訊

  資訊越充分,越能對決策判斷有所説明。因此我們不論向上、平行或向下要發生影響力,就必須掌握足夠的資訊。尤其要對老闆或決策層提出建議時,更要有充分的資訊作後盾,才能讓老闆或決策層放心的作決定。要擁有足夠的資訊,人力資源資訊系統(HRIS)或執行資訊系統(MIS)是一項不可或缺的重要工具。

  4. 掌握小團體中的關鍵人物

  尊重小團體中關鍵人物的意見及想法,是溝通及疏導阻力的法寶。因為小團體中的這些人往往是影響這個團體其他成員行為及想法的關鍵人物。因此,在推動工作時,我們要設法聽取這些小團體關鍵人物的想法,然後與他們溝通及請求協助,而這些關鍵人物也會因此感到受尊重。所以,當我們在推動工作時,阻力就會減少,而且會得到助力。

  獲取信任

  人力資源管理不像其它生產或工程、研發等技術單位,可以有很明顯及具體的產品,拿出來跟其他經理作討論。人力資源主要是提供諮詢性、支援性的服務工作。因此,我們要讓其他部門的經理或底下的員工願意一起來配合及推動工作,很重要的一點就是要獲得其他部門的經理和員工的信任。

  1.快速回應對方的建議

  要獲得別人的信任,第一個步驟就是要快速回應對方的建議,因為這可以反映出個人的能力及辦事的效率,以建立起良好的口碑及信賴感。

  2.展現個人能力

  人力資源管理工作要受到重視,我們本身的能力至關重要,所以要抓住機會充分展現個人的能力,在同事及員工中樹立威信。樹立起威信後,以後的工作就容易推動了。我們要展現個人的才能,最好的方法是一開始從頭到尾就要有整套的規劃,把整個過程都要很仔細地想一遍,預估出可能會碰到哪些問題,而要有哪些方法來應對。

  3. 尊重與信任員工

  根據雙因素理論,受到尊重及信任是激勵因素,而非保健因素。所以要讓員工願意為企業付出,很重要的一點就是在人力資源制度層面上的設計要從人性化出發,從人性面去考慮問題。如果能這樣做,我們向下影響的力量就很大,相應地也會獲得員工的尊重及信賴。

  對組織提出策略性建議

  我們對於組織一定要有一些策略性的思考及想法,然後適時地向上建議或反映。

  1.對組織變革扮演諮詢顧問的角色

  當組織變革時或面對組織改組的諮詢時,我們要能扮演諮詢顧問的角色,而且要主動提供資訊、把握先機,不作被動的人力資源管理者。所以我們對於組織變革的程式及步驟必須要瞭解,同時還要掌握不同工作領域人員的專業特性。

  2.擴大接觸面

  我們所接觸的面越廣,對各種資訊越能敏銳地把握。這樣的經驗累積越豐富,越能達到長袖善舞的境界。因此,我們可以通過走動式管理來掌握資訊,並從服務的角度去分析,以提升思考的廣度。

  借力使力

  通常我們要以個人或部門的力量來影響老闆、其他部門經理或員工是比較困難的。但是,我們可以運用借力使力的策略,來達到四兩撥千斤的效果。

  1.援引外界專家建議

  對於一些專業性的實務,例如工作評價、薪資調查、績效管理、組織變革等制度上的推動。如果我們認為自身的說服力不夠時,則可以想辦法聘請外界的專家、顧問來公司與老闆或其他部門經理碰面。並提供意見出來,借外部的專家、顧問的建議或協助來說服老闆或其他部門經理。因為大多數人都認為「外來的和尚會念經」,因此一般都會比較尊重外界專家、顧問的意見。我們再推動時,就會比較順利。

  2. 聯合策略

  我們在借助外部專家力量的同時,對內部不同意見也必須有整合的能力,以發揮團隊運作的效果。例如:當老闆未能接受自己的建議時,可以組成共同小組來化解阻力,或者是尋找老闆底下的得力員工聯合反映。

  3.發揮培訓的功效

  培訓是人力資源開發中的一項重要活動。我們可以利用這一很好的資源及機制來間接影響公司老闆或同事,即通過培訓的機會,激發大家去學習,進而去影響大家的想法及行為。這樣大家就比較能形成共識,阻力也就會減少。

  創造額外價值

  我們還可以通過為組織創造額外價值來發揮自己的影響力。

  1.吸收行銷觀念,主動提供服務

  我們可以將行銷的4P觀念引入,然後與人力資源的功能作結合。例如:首先要辨別服務的物件,區分客戶與顧客;其次,要主動瞭解客戶的需求,然後提供超乎其期待的服務;此外還可以借用滿意度調查等方法,瞭解所提供服務與員工的需求期望之間的差距,然後制定出可行的對策方案等。

  2. 主動承擔組織中知識管理的責任

  隨著組織專業化的興起,越來越多的企業開始注意組織中知識的儲存、分享、轉移、活化等問題。但組織中該由誰來負責進行知識管理?從戰略人力資源管理的視角而言,我們的角色必須由消極的、因應式的作業性管理者,改變為積極的、預應性的、參與決策的戰略夥伴。因此,我們可以主動承擔組織中知識管理的重大責任。如果這方面做得好,可以説明老闆或同事快速獲得正確的資訊,做出有效的決策,從而也可以提高自己的影響力。

  強勢作為

  雖然人力資源部在企業內是屬於服務支援單位,但是為了提升公司的競爭力,在面對會造成不良影響的衝擊時,我們應當挺身而出、據理力爭。尤其是有充分的資料來支援其作法時,更應當表現出較強勢,以提升自身的影響力。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()