管理大師查理斯·漢迪曾經在倫敦商學院做過教授。他在給一些高管做培訓的時候,講了這麼一段話:「你們不會把這次培訓看成什麼難忘的學習機會,除非它能説明你們反思過去,理解從前的經驗。如果能達到這個目的,它就能説明你們更好地應付將來出現的難題。

這是我在「卓有成效的自我管理」工作坊的開頭,跟大家分享的三段話之一。我通過對漢迪的三段話的解讀,告訴大家「工作坊」到底怎麼「工作」,大家在「工作坊」上應該怎樣「工作」。下面,我對我對上面這一段話的解讀,在這裡跟大家分享。

漢迪的這一段話,說了一個重要的公式:經驗+反思=知識。

我們每個人都有經驗,或多或少。你做了20年管理工作,可能認為自己有20年的管理經驗;或者你做了3年管理工作,可能認為自己有3年管理經驗。這麼說沒有錯,但是不完全對。

首先,經驗不是完全以時間計算的。你所謂的20年管理經驗,可能只是1年的經驗重複了20遍。因此,做了20年的人,可能不如只做了3年的人經驗豐富。

更重要的,經驗本身不是知識。俗話說:「吃一塹,長一智」。但是我們看過很多人,吃了很多塹,就是不長智。「吃一塹」只是經驗,但是經驗本身不是知識,也不會自動轉化為知識。

對經驗進行反思,才能形成知識。如果你做了20年,但是從來沒有反思過,你的20年的經驗就沒有形成知識。結果就是,你吃了20年的塹,就是沒有長智。反思是熔爐,把經驗的石頭煉成金子。


不善於反思的人,吃十塹可能也不長一智。正常的人,吃兩、三塹可能長一智。善於反思的人,才能夠吃一塹,長一智。而善於反思的頂尖高手,是別人吃一塹,自己長一智。

我的工作坊,和漢迪的培訓一樣,是給大家提供一個反思的機會(培訓),一個反思的環境(封閉的環境,陌生的同學),和反思的催化劑(老師的講解,同學的討論,師生的互動,案例的思考)。



當然,你不必一定要參加漢迪的培訓,或者我的工作坊,才能反思。你現在就可以反思:在2008年,我吃了哪些塹,其中有哪些教訓?在過去的一個月,我有哪些做得很不好的事情,教訓是什麼?我還有哪些很不錯的事情,其中的經驗是什麼?當你把隱藏其中的經驗,負面的和正面的,提煉出來之後,經驗就已經不再是經驗,而被煉成了知識。

來源:網路收集 更多相關文章
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()