危機公關是指應對危機的有關機制,它具有意外性,聚焦性,破壞性和緊迫性。危機公關對於國家、企業、個人等等都具有重要的作用。

危機公關是指應對危機的有關機制,時代焦點認為,危機公關具體是指企業為避免或者減輕危機所帶來的嚴重損害和威脅,從而有組織、有計劃地學習、制定和實施一系列管理措施和應對策略,包括危機的規避、控制、解決以及危機解決後的復興等不斷學習和適應的動態過程。
 
危機公關的特點:與其他類型公關相比,關鍵點公關認為危機公關具有以下特點:
  1.意外性:危機爆發的具體時間、實際規模、具體態勢和影響深度,是始料未及的。
  2.聚焦性:進入資訊時代後,危機的資訊傳播比危機本身發展要快得多。媒體對危機來說,就象大火借了東風一樣。
  3.破壞性:由於危機常具有「出其不意,攻其不備」的特點, 不論什麼性質和規模的危機,都必然不同程度地給企業造成破壞,造成混亂和恐慌,而且由於決策的時間以及資訊有限,往往會導致決策失誤,從而帶來無可估量的損失。
  4.緊迫性:對企業來說,危機一旦爆發,其破壞性的能量就會被迅速釋放,並呈快速蔓延之勢,如果不能及時控制,危機會急劇惡化,使企業遭受更大損失。
  國內現有的優秀危機公關公司有:時代焦點,先機公關,避風網路,深度傳播機構等。它涉及人際關係、公共傳播、傳播管理、組織行為、市場行銷等諸多領域,並擁有自己獨特的知識體系,因此,公關顧問需要掌握大量的知識,包括政治學、社會學、傳播學、心理學、管理學等理論原理,又包括RACE工作法、專案管理、流程管理、MI評估方法等技術方法,還包括媒介關係、公關調查等專業技能。一個成功的公關人員必須具備良好的耐性和警覺,表述能力要強並善於書寫。特別是現在,公關工作的滲透範圍增加,公關人員更應該是多面手。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()