為什麼要學習本課程?

世界衛生組織近日發出警告稱,全球金融危機可能導致精神健康問題加劇。最新中國企業員工職業心理健康管理調查報告顯示,七成受訪者認為金融危機給他們帶來較大的心理影響,預計明年這一比率還將大幅提升。金融危機下員工的壓力管理成為管理者需要面對及解決的重要問題。一些有實力、有遠見的企業,如賓士(中國)、中海油等已不斷加大員工壓力管理方面的投入力度。

近日,第六屆中國EAP年會發佈的《中國企業員工職業心理健康管理調查報告》顯示,超過46%的職場人士因受職場壓力的影響產生不滿情緒,而30%的員工屬於需密切關注的範疇。更為重要的是,92%的受訪者認為員工的職業健康管理應該包括心理健康,且90%以上的員工表示公司有必要主動對員工的職業心理健康進行相應管理,提高員工的心理健康。

近期隨著金融危機在世界以及中國的蔓延,企業員工紛紛面臨裁員、工作量增加、減薪以及工作難度和挑戰加大等問題,心理調查發現,這些外在因素會讓職業人產生心理和行為的過激的反應,導致幾句不順心的話就會張牙舞爪;小有挫折,就變得失落無助!這些都是壓力過大,或是飽受情緒困擾所帶來的體現。

心理神經免疫學最近的研究成果表明,負面思維和負面情緒會緩慢破壞免疫系統,不良情緒會在長年累月的積存中醞釀疾病。根據世界心理衛生組織的統計,大約70%以上有情緒困擾的人會以「攻擊」身體器官的方式來消化自己的情緒困擾。

那些被壓下去的情緒和感受不僅被儲存在心靈深處的某個角落,而且在身體肌肉系統造成緊張、壓力,影響工作、生活品質,以及影響人際關係。

其實金融危機以及壓力本身不是問題,如何面對危機和壓力、如何管理情緒才是問題。適度的壓力給我們前進的動力,得當的情緒管理可以變成我們輕鬆、快樂的能力。

課程價值:

是專門針對面對金融危機下的職業人而設計的,主要的培訓目標是:透過正面心理學和NLP的技巧,協助每一位學員用自己的力量,找到自身面臨問題的解決方案!在最短的時間內重新定義危機與面臨的困擾與壓力;加深對自我情緒與壓力的認識和瞭解,不再回避情緒、恐懼壓力,並運用實際有效的方式減少壓力和負面情緒對人工作、生活的負面影響;並學會如何放鬆自我,減少壓力,管理情緒,保持身心的健康;將環境的危機因素轉化為機會與挑戰,將情緒與壓力化為生活的發動機,在金融危機的風暴中仍然可以享受從容的工作和生活,創造輕鬆、成功快樂的人生!

培訓特色:

  以互動、遊戲、分組練習、理論的提升和技巧的掌握有機結合。在講解中通過大量生活、工作當中的案例增加課程的通俗性和可操作性。其中特別著重學員對技巧的掌握,成為本人的能力。

¨ 培訓物件:企業各級管理者及員工

¨ 培訓課時:1-2天(6-12小時)


課程大綱(部分)

  正確認識情緒及分析壓力的來源, 掌握有效的自我調節壓力和管理情緒方案, 掌握快速管理情緒與壓力的策略,通過卓越的思維方式來面對情緒與壓力, 更開心快樂地工作和享受生活。

第一部分 金融危機下的職業人情緒與壓力狀態的分析

   情緒與壓力的狀態評估

  第二部分 正確理解情緒與壓力

1、什麼是情緒?

2、什麼是壓力?

3、對情緒的錯誤認識

4、情緒對人生的作用

5、情緒與壓力的真正來源

6、高EQ的四種能力

7、瞭解你的壓力狀況

8、正確認識壓力

9、壓力對人生的作用

第三部分 信念系統(BVR)——情緒自主

1、 信念與信念系統:找出人類的「心本」能力

2、 破框法:3個影響內心力量的限制性信念及破解方法

3、 換框法:突破思維限制,創造可能性的法寶

第四部分 自我心本能力——獲得內在力量

1、 ABC法則與DDG模式

2、 因果概念:自我負責立場

3、 慣性思想藍圖與豐盛思想藍圖

4、 自我內在經驗元素——次感元

5、 快速消除恐懼——次感元改變

6、 卓越的狀態管理

7、 自我能力供給與能力消耗

第五部分 自我管理情緒壓力的方法(預防&管理)

1、 鐘擺效應原理

2、 呼吸放鬆法

3、 逐步抽離法

4、 把意義儲留法

5、 壓力審查法

6、 五步脫困法

7、 改變經驗元素

第六部分 處理他人情緒技巧

1、 正面動機和深層需要

2、 正面信念種植:突破性的思想力量

3、 位置感知法同步帶領法
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()