前言:在經濟全球化的今天,市場環境瞬息萬變,企業間的競爭空前激烈,優勝劣汰的市場規律發揮得淋漓盡致。稍有不慎,企業就會被無情淘汰,徹底退出市場的大舞臺。同時企業在生產經營中每一天都面臨著多種危機,並且無論哪種危機發生,都有可能給企業帶來致命的打擊。下面就此略加以探討。


一、危機的形成及在此階段進行的相應預防

1、權力過於集中所形成的危機

現在無論是國有企業還是民營企業,在企業內,每個人都應在其崗位上各司其職,各盡其能。作為高層,權力若過於集中,企業領導人事無大小均親力親為,越俎代庖,大權獨攬,對企業而言則是噩夢的開始。「權聚則人散」,企業高層大權在握,意味著下屬員工處處受制、步步請示、事事詢問,大大地打擊了他們工作的積極性,抑制他們的創造性。久而久之,下屬會產生不滿和抵觸,人心思變,人心思動,企業就會很容易喪失凝聚力和向心力。同時,作為領導核心的企業高層,時間和精力畢竟有限,若想事必躬親、面面俱到,結果只能是適得其反。「兩眼一睜,忙到熄燈」,並且還會顧此失彼,顧彼失此,很容易導致決策的失誤,最終對企業產生不可低估的負面影響。那麼作為領航人只有擺脫日常事務的糾纏,用大量的時間和精力專注外部變化以便及時把握和瞭解政策動向,捕捉發展資訊;從能力上善於綜合各種資訊,設置遠大的目標,擅長交流溝通, 激發員工其鬥志和幹勁,這樣才會帶領員工渡過危機。

2、企業人員流動頻繁所形成的潛在危機

對於企業而言,正常的人員流動是企業新陳代謝、血液更換的必要途徑。但若企業人員流動頻繁,這對企業而言並不是什麼好兆頭。一是企業是人的集合,人員流動頻繁意味著企業根本就沒有真正擁有過人才,這樣企業的競爭力就無從談起,企業的戰鬥力就成了無本之木、無源之水。第二,人員流動頻繁將使企業員工人人自危,會引發員工對企業的信任危機,對企業產生強而有力的衝擊。第三,人員流動頻繁會使員工關係出現裂痕,人員流動頻繁會使危害企業的肌體,影響企業的競爭力,不加重視,後果不堪設想。

3、溝通管道不暢通所形成的危機

企業的發展取決於資訊管理的成敗,但同時資訊管理又取決於企業內部溝通管道的暢通。沒有暢通的溝通管道,公司資訊管理就失去了基礎,從而形成了潛在內部的企業危機。由此看來,暢通的溝通管道在企業中扮演著不可或缺的角色,溝通是提升企業競爭力的利器。溝通不暢通容易導致資訊不對稱、從而讓企業的決策和戰略難以得到充分的貫徹執行,溝通不暢通,從而讓企業各部門難以有效溝通,更讓各部門導致了協調不到位,引起部門之間的衝突和矛盾,最終會損害企業的總體利益,從而形成潛在的企業危機。

4、企業目標不明確所形成的危機

企業若沒有明確的目標,企業就會像一艘迷失在茫茫大海中的船,左右飄蕩,不知所往。長此以往企業的狀況將不堪設想,樹立明確的目標是企業發展的奠基石和基準點,是引導企業前進方向的路標,是用以衡量企業的經營績效的尺度。然而,單單有明確的目標,而沒有採取措施付諸于行動,再明確的目標也只是紙上談兵。確立明確的企業發展目標付諸實施,從而來避免企業目標不明所形成的危機。

二、危機的控制與處理

1、要將所有可能的突發危機事件一一列舉出來,考慮其可能發生的後果,並且估計預防所需的花費。

2、謹慎和保密對於防範某些組織危機至關重要,比如由於在敏感的談判中洩密而引起的危機,同時還要引入危機管理框架結構,建立資訊系統。資訊系統主要是負責對外工作,由資訊整合部、資訊對外交流部和諮詢管理部組成。資訊整合部對外派出資訊偵察兵來收集資訊,並對所收集的資訊進行整理和評估鑒定;資訊對外交流部負責應付公眾、媒體、利益團體和危機之外的人,諮詢管理部主要負責分析危機的影響和危機管理造成大眾及相關利益集團對企業組織的看法,並提出改善的建議,把一些重要資訊及時向企業高層報告。只有這樣對會把企業的危機風險降到最低點。

3、為危機管理所做的準備及確認。危機就像死亡和納稅一樣是管理工作中不可避免的,所以必須為危機做好多方面的準備,比如行動計畫、通訊計畫、建立重要關係等。應急方案要按最壞的情況設計,不能留下盲點。同時要制定相應的危機預案,這樣一旦發生,有一套完整的應急方案將會減少多少不必要的損失。企業高層管理人員有時是很晚才發現企業存在危機,直覺告訴我們,在尋找危機發生的資訊時,管理人員要深入瞭解公司中各個層面員工的看法,並與自己的看法相互印證。

4、企業面臨危機時可以從以下幾方面入手進行控制: (1)以最快的速度啟動危機處理計畫,如果初期反應滯後,將會造成危機的蔓延和擴大。(2)應把公眾的利益放在首位。要想取得長遠利益,企業從危機爆發到危機化解應更多地關注消費者的利益而不僅僅是企業的短期利益,拿出實際行動表明公司誠意,以維護企業的形象。(3)開闢高效的資訊傳播管道。危機發生後,應儘快調查事情原因,弄清真相,盡可能地把完整情況告訴新聞媒體,避免公眾的各種無端猜疑。(4)選擇適當的危機處理策略,如危機中止策略、危機隔離策略、危機排除策略等等。

三、建立企業危機應急管理預警機制

建立危機預警系統。危機預警系統就是運用一定的科學技術方法和手段,對企業生產經營過程中的變數進行分析及在可能發生危機的警源上設置警情指標,及時捕捉警訊,隨時對企業的運行狀態進行監測,對危害自身生存、發展的問題進行事先預測和分析,以達到防止和控制危機爆發的目的。同時,由於危機事件現實的或潛在的突發性和危害性,企業必須將危機管理納入日常的管理和運作中,使之成為企業日常管理的重要組成部分,而不能僅僅當作是臨時性的應急任務。而要實現上述目標,企業必須建立危機事件的預警機制和快速反應機制,應當加強以下幾方面的建設:

1、預警機制

危機預警指的是以先進的資訊技術平臺,通過預測和模擬等技術對危機態勢進行有效的動態監測,做出前瞻性分析和判斷,及時評估企業潛在的危險程度,並給出參考性對策建議,以減少企業存在的危機性。同時,由於危機本身具有突發性、不確定性,危機一旦發生,則需要在短時間內做出反應。危機的決策者應當在非常有限的時間內迅速做出果斷的決策,調動各個部門,動用各種資源,儘快控制危機的發展來恢復正常的企業運營及生產。

2、建立規範預警機制與規定以應對企業危機

企業要在危機管理中經過各個部門建立一整套的規範,只有這樣才能更好的應對企業的危機,一個完備的危機管理體制應當由五大系統構成:企業高層決策機構、企業行政部門、市場運營部門、企業企劃部門、綜合協調部門和輔助部門。預警機制和快速反應機制的建立必須是建立在有效的管理體制上,而每一個部門的職能、許可權等必須有相關法律的明確規定,以使機制的運行有法律保障,真正做到預防和處置危機。

四、危機管理的總結

一是要調查分析。對引發危機的成因、預防和處理措施的執行情況系統的調查分析。二是要評價。對危機管理工作進行全面的評價,包括對預警系統的組織和工作程式、危機處理計畫、危機決策等各方面的評價,詳盡地列出危機管理工作中存在的各種問題。三要及時修正,對危機涉及的各種問題綜合歸類,分別提出修正措施,改進企業的經營管理工作,並責成有關部門逐項落實,完善危機管理內容,並以此教育員工,警示同行。四要企業應將危機產生的沉重壓力轉化為強大的動力,驅使自己不斷謀求技術、市場、管理和組織制度等系列創新,最終實現企業的騰飛。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()