早先對公共危機管理的概念是模糊的,只從字面上認為公共危機應該理解為在公共場合出現的恐怖襲擊、火災、震災等突發事件。但是12月11日,通過聽崔和平教授的授課,才明白公共危機遠非這麼簡單。同時崔教授的身上,我也真正感覺到什麼是真正的大師。我想大師就是用大家都聽的懂的語言去表述高深的理論和晦澀的問題。

改革開放30周年我國取得了巨大的成就,今天新聞媒體都在為我黨歌功頌德,從正面去引導民眾對過去三十年的認可和滿足,但一名真正有良知的學者是永遠不只是只考慮和賣弄個人的價值,更多的是考慮整個國家的、民族的過去、現在和將來,有深深的憂患意識和民族責任感,他們不僅僅看到了表面的東西,更能夠深入系統的去研究潛在的隱患。
 
崔教授對30年來我們的發展給予了充分的認可,同時也指出了今後我國面臨的五大挑戰:
一是經濟增長的資源、環境代價過大;
二是城鄉差別、東西差別、階層差異等不平衡問題考驗經濟社會發展;
三是今年發生全球背景下的經濟危機對我們的影響;
四是影響群眾利益的民生難題;五是反腐敗任重道遠。

同時,使我認識到了當前我國轉型期潛在的內外危機:
1、群體性公共事件增長;
2、安全生產事故頻發;
3、社會分配差距日益增大;
4、公共安全環境嚴峻;
5、工業產能過剩,就業矛盾突出;
6、國家經濟與金融風險加劇;
7、臺灣問題更加複雜;
8、國際關係格局變化影響;
9、執政黨內「腐敗狀況惡化」;
10、政府管理力、公信力基礎薄弱。
 
 


創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()