婚紗照記錄著新娘一生中最美的時刻,當然也珍藏著新郎一生中最難忘的回憶。誰都希望自己的婚紗照亮麗無暇。不過國內的婚紗照設計大多千篇一律,缺乏創意。隨著韓國文化在中國的盛行,看著網上韓國風格的婚紗照是不是羡慕不已?其實通過Photoshop軟體的製作,你也可以讓自己的婚紗照充滿創意,帶上韓國色彩,如圖1。
20071025154952_01  


圖1 製作步驟預覽

下面筆者結合Photoshop中的濾鏡功能、添加雜色、雲彩和圖像功能表中的曲線、色彩平衡等命令,製作出一款幽雅大方、美觀耐看的韓國幽雅夢幻婚紗相片。具體操作步驟如下:

一、背景區域製作

(1)執行「檔→新建」命令,打開「新建」對話方塊,設置「名稱」為幽雅夢幻風格,「寬度」為14釐米,「高度」為10釐米,「解析度」為200圖元/英寸,「顏色模式」為RGB,「背景內容」為白色。設置「前景色」為:深藍色(R:22,G:137,B:196),「背景色」為:淺藍色(R:147,G:223,B:246),執行「濾鏡→渲染→雲彩」命令,為「背景」圖層填充雲彩效果,如圖2所示。

20071025155007_02  

圖2 背景填充雲彩效果

(2)執行「濾鏡→模糊→高斯模糊」命令,打開「高斯模糊」對話方塊,設置半徑參數為15圖元。按一下「確定」按鈕,經過高斯模糊後的圖像將顯得更加的平滑。執行「濾鏡→雜色→添加雜色」命令,打開「添加雜色」對話方塊,設置數量為8,並選擇高斯分佈選項。按一下「確定」按鈕執行「濾鏡→模糊→動感模糊」命令,打開「動感模糊」對話方塊,設置參數如圖3所示。按一下「確定」按鈕,動感模糊後的效果即呈現了出來。
20071025155025_03  


圖3 動感模糊設置

(3)新建「圖層1」,選擇工具箱中的「矩形選框工具」,在圖像中的圖示位置繪製選區後將所選區域填滿:淺藍色。按「Ctrl+D」複合鍵取消選區後選擇工具箱中的「減淡工具」,調整適當的畫筆大小後將圖形的色彩變淺,並利用「橡皮工具」,在圖形的上方製作出細小缺口的效果。

(4)新建「圖層2」,拖動該圖層到「圖層1」的下一層。選擇工具箱中的「矩形選框工具」,在圖示位置繪製選區後將所選區域填滿:淺藍色,效果如圖4所示。這裡,我們可以看見帶朦朧效果的背景圖片已經初步成型。
20071025155039_04  


圖4 填充前景色

(5)按「Ctrl+D」複合鍵取消選區後利用工具箱中的「加深工具」和「減淡工具」以及「橡皮工具」,在圖像中進行塗抹。連結製作圖形所用到的圖層,按「Ctrl+E」複合鍵,將連結圖層合併為「圖層2」。選擇「背景」圖層,利用工具箱中的「加深工具」和「減淡工具」,繪製出圖像的亮部及暗部效果。這樣處理的目的是顯得圖像更加逼真。

(6)執行「圖像→調整→色彩平衡」命令(快速鍵Ctrl+B),打開「色彩平衡」對話方塊,選擇「色調平衡」為「中間調」,設置參數為「-29、0、-26」。選擇「色調平衡」為「高光」。選擇「色調平衡」為「陰影」,設置參數如圖5所示。按一下「確定」按鈕,調整色彩平衡後的效果即呈現了出來。十分美麗大方。


20071025155051_05  
圖5 設置色彩平衡參數

二、添加素材圖片

(7)執行「檔→打開」命令(快速鍵Ctrl+O),打開素材圖片:樹葉.tif,打開檔後我們所看到的是一張綠色樹葉的素材圖片,選擇工具箱中的「魔棒工具」,載入藍色背景圖元為選區後按「Ctrl+Shift+I」複合鍵,將選區進行反選,如圖6所示。選擇工具箱中的「移動工具」,拖動:樹葉.tif檔選區中的圖形到:幽雅夢幻風格.psd檔中,「圖層」面板自動生成「圖層3」,拖動該圖層到「圖層2」的下一層。


20071025155108_06  
圖6 添加素材照片

注意:在圖層面板中被拖放到下一層是的圖像將被上一層的圖像所遮蓋。你可以通過圖層混合模式對他們進行適當的調整。以達到自己滿意的效果。

(8)按「Ctrl+T」複合鍵,打開「自由變換」調節框,調整圖形的大小和位置。執行「圖像→調整→色相/飽和度」命令(快速鍵Ctrl+U),打開「色相/飽和度」對話方塊,勾選「著色」核取方塊。按一下「確定」按鈕後選擇工具箱中的「加深工具」,在圖形位置塗抹,繪製出圖形的暗部效果。執行「檔→打開」命令(快速鍵Ctrl+O),打開素材圖片:花兒.tif,打開一張粉紅色花朵的素材圖片,如圖7所示。這裡我們需要將該圖片拖拽到背景檔中。

20071025155121_07  

圖7 添加素材照片

(9)選擇工具箱中的「移動工具」,拖動:花兒.tif檔中的圖形到:幽雅夢幻風格.psd檔中,「圖層」面板自動生成「圖層4」,按「Ctrl+T」複合鍵,打開「自由變換」調節框,調整圖形的大小和位置。選擇「圖層4」的「圖層混合模式」為「變暗」。

(10)執行「圖像→調整→色相/飽和度」命令按「Ctrl+U」複合鍵,打開「色相/飽和度」對話方塊,設置參數為「-158、-34、0」。按一下「確定」按鈕,調整色相/飽和度後的效果就非常明顯了。選擇工具箱中的「橡皮工具」,設置屬性欄中的「不透明度」為:20%,調整適當的畫筆大小後在圖像中塗抹,製作出圖示效果,如圖8所示。從效果圖中不難看出淡淡的幽雅氣息。

20071025155135_08  

圖8 橡皮塗抹效果

三、添加人物素材

(11)執行「檔→打開」命令(快速鍵Ctrl+O),打開配套光碟中的素材圖片:幸福新娘.tif,打開的是一個白衣新娘的素材圖片。選擇工具箱中的「移動工具」,拖動:幸福新娘.tif檔中的圖形到:幽雅夢幻風格.psd檔中,「圖層」面板自動生成「圖層5」,按「Ctrl+T」複合鍵,打開「自由變換」調節框,調整圖形的大小和位置,如圖9所示。在調整的時候一定要注意人物和背景的比例,如果人物過大,則不能顯出幽雅的感覺,反之人物小了,也不能很好的和背景相匹配。最好是佔據背景的1/3的位置。
20071025155154_09  


圖9 自由變換人物

(12)執行「圖像→調整→曲線」命令按「Ctrl+M」複合鍵,打開「曲線」對話方塊,設置輸入為113,輸出為147,通道選擇RGB。執行「圖像→調整→色彩平衡」命令(快速鍵Ctrl+B),打開「色彩平衡」對話方塊,選擇「色調平衡」為「中間調」,設置色階參數為「-59、+44、+58」。

(13)選擇「色調平衡」為「高光」,設置參數為「0、0、+19」。第2次選擇「色調平衡」為「陰影」,設置參數為「-37、-28、-20」。按一下「確定」按鈕,調整色彩平衡後的效果即製作完成。此後選擇工具箱中的「橡皮工具」,設置屬性欄中的「不透明度」為:20%,調整適當的畫筆大小後在圖形的下方塗抹,製作出圖示效果,如圖10所示。

20071025155209_10  

圖10 橡皮塗抹效果

(14)選擇「圖層1」,選擇工具箱中的「加深工具」,調整適當的畫筆大小後在圖像中塗抹,繪製出圖形的暗部以及人物的投影效果。執行「圖像→調整→色彩平衡」命令(快速鍵Ctrl+B),打開「色彩平衡」對話方塊,選擇「色調平衡」為「中間調」,設置色階參數為「-44、0、+29」。按一下「確定」按鈕,調整色彩平衡後的效果看上去已經具備了朦朧意境。選擇「圖層5」,選擇工具箱中的「塗抹工具」,設置屬性欄中的「強度」為:50%,調整適當的畫筆大小後在圖形的下方拖動滑鼠,製作出圖示效果,如圖11所示。


20071025155226_11  
圖11 橡皮塗抹效果

四、鍵入文字資料

(15)執行「檔→打開」命令(快速鍵Ctrl+O),打開素材圖片:攜手同行.tif,打開的檔是一個雙人牽著手的婚紗照片。將攜手同行.tif檔中的圖形拖動到:幽雅夢幻風格.psd檔中後使用相同的方法對圖形進行處理,製作出圖示效果,如圖12所示。


20071025155245_12  
圖12 製作人物相片效果

(16)選擇工具箱中的「文字工具」,在圖像中的圖示位置輸入相關的文字資訊,並調整文字的字體、顏色以及大小和位置,最終效果如圖13所示。這裡,朋友們可以自己選的自己喜歡的文字、句子,同時還可以為他們設置不同的顏色、字體、形狀等等,直到覺得符合自己的要求為止。

20071025155300_13  

圖13 最終效果

到這裡,所有操作就完成了,看看上面的效果圖片是不是特別富有美感呢?原來韓版風格的婚紗照設計也並不困難,只要動動腦筋你也可以自己輕鬆製作。不用費太大的勁,只需掌握Photoshop裡濾鏡和圖層的結合使用再加上你自己的創意,就可以實現。有興趣的朋友可以通過上面的例子舉一反三,製作出屬於自己的亮麗的韓版風格婚紗照。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()