APP時代來了!據估計在今年市場規模可以到達150億美元,所有人都在看這麼龐大的新興商機如何分一杯羹。

不過,如果你以為APP經濟的重點只在技術方面,那你就錯了。和其他的事業一樣,還是要先思考什麼是正確的商業模式,才會讓創意與技術發揮最大的商業價值。

也許有人會問App的商業模式不就是「收費」或「免費但附廣告」這兩種?當然不只這麼簡單。借用老祖宗的說法太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦又可以化為八八六十四卦。所以光是收費或免費,其實都還有種種衍生的組合。而這些不同的組合與變化,正是創業家與開發者得以由其中獲利的方式。

因為常見許多討論App經濟的文章大多在討論的是Apple iOS vs Google Android生態圈的比較,或者是根據部分成功案例做垂直式的深入分析,但是比較少廣泛的針對APP各種商業模式做探討,讓創業者或開發者據以思考自身資源與優勢擬定策略。

但也要先說明的是,APP經濟的商業模式絕對不僅限於以下整理的這些,因為不同的商業模式還可以組合、分割、反轉......所以就像練功夫一樣,固然基本的招式很重要,但是如何巧妙運用才是致勝關鍵。

以下有關商業模式圖解的表現方式,是參考自日本Edutainment Lab的板橋悟先生之著作《熱門商品是這麼創造出來的》。

要瞭解商業模式,用圖解的方式就可以清楚一目了然。而在繪製圖解時,我們需要先把商業模式中包含的各種元素先定義出來。其中包含企業、個人、支付金錢、提供產品或服務、時間等。而運用這些基本元素,就可以組合變化出各式各樣的商業模式。


接下來,就要向各位介紹各種在App經濟中可以發展的商業模式。在以下的圖解中,標成綠色的企業指的就是App的開發者


模式一:單純出售模式


這種應該就是最單純的模式—開發者製作App,透過App Store或Market銷售給消費者。在這種模式中,重點是讓單價×銷售量所得的銷售額極大化,看起來似乎像是廢話,但是值得思考的是假如某個App對特定族群來說是很有用的,但對於大眾來說也許不具吸引力,那麼與其定$0.99但是也不會因此多賣幾個,是否反而應該把價格定高一些,然後透過正確的宣傳方式去讓有需要的人得知此資訊,雖然銷售量有限,但是因為單價夠高,整體銷售額也許更有利。且因為單價高,之後還有打折促銷的空間,進一步吸引價格敏感的消費者搶便宜。


模式二:廣告模式


這也是相對單純的模式,這張圖在模式上有所簡化,實際運作在廣告主與開發者之間應該還有Apple或Google這兩大廣告代理投放平臺才對。而此一模式的獲利主要就是靠廣告,因此要盡可能沖高App下載量,所以如果可以結合消費者有需要的服務例如資訊或情報,一來需求已經存在,二來廣告媒合效果也會更明顯。


模式三:收入組合模式(「帶路雞」模式)



這是單純出售模式的延伸,意思是借由其中一兩項特別便宜的產品吸引消費者上門,再順勢同時賣其他的產品給他,就像是現實生活大賣場通常會有所謂的特價商品吸引消費者到賣場消費,同時有機會購買其他的東西提高營業額是相同的道理。而在App的領域,「帶路雞」甚至價格可以是$0(搭配「廣告模式」一起運用)



模式四:持續推出更新附屬功能模式


這裡指的是除了主程式之外,持續推出可以額外付費下載的附屬功能像是遊戲的新場景或是拍照軟體的新濾鏡效果等,讓收入可以持續增長。同樣的也可以讓主程式的費用是$0(搭配廣告模式),或是運用收入組合模式的心理效果。


模式五:月租費模式


顧名思義,只要消費者持續使用,隨著時間流逝就要定期付出費用。這種模式的變形也許綁的不一定是時間,而是使用量。而訂閱內容也會是可以運用此一模式的方式。


模式六:二次運用模式


同樣的產品或服務,有沒有可能經過重新組合或篩選之後,變成另一款產品?真實生活中最典型的例子就是漫畫雜誌定期會把其中的連載集中再推出單行本,因此賣雜誌時賺一次,賣單行本時又賺一次。而這種模式在App領域除了內容之外,也可以成為持續推出更新附屬功能模式的變形。例如遊戲在持續推出新場景(持續推出更新附屬功能模式)後,隔一段時間再把其中比較受歡迎的場景組合之後推一個特價包,藉以吸引尚未下載的另一批顧客。


模式七:平臺媒合模式


舉例,像是LBS服務就可以發展出這類模式—媒合在地商家與正好人身處當地的消費者。對於商家來說,平臺媒合模式比起單純的投放廣告也許更加精准,因此甚至願意投資更多的預算。


模式八:代為開發模式


這也是相當單純的模式,就是幫有需要的企業代為開發App,固然也許營收有限,但是不失為練功或是維持組織固定營收的方式。甚至有機會與上述的模式四、模式五、模式六混搭運用。


模式九:授權模式


內容與資訊不一定要由開發者自己產生或者只能使用open的內容,也可以以取得授權的方式與其他企業合作,同樣的,此一模式也可以與上述的模式四、模式五、模式六混搭運用。
在經過上述的整理之後,是否讓您也開始思考有哪些商業模式可以運用在您的開發當中呢?而本身不是開發者的各領域人士,是否也因此發現你 在App經濟中可以運用的資源或機會了呢?正如Lawrence在文中提到的,這不只是技術開發者所擁有的機會而已,不同領域、不同資源的個人或企業,都有機會在App經濟生態中,找到自己的位置與營收方式。 評論這張
轉發至微博
轉發至微博
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()