作者:xialulee
最初發佈于:2011年10月06日,http://blog.sina.com.cn/xialulee 打雜者,就是經常要處理各種麻煩事的人。因為經常會出現各種意想不到的情況,所以需要方便攜帶而功能強大的工具。雖然在日常生活中,Android系統的設備還算合格,但是在打雜者的戰場上,就顯得力不從心了。一些geek通過研究發現,在Android的Linux內核上,完全可以構建一個Debian或者Ubuntu環境。在他們的不斷努力之下,現在這已經變成一件非常簡單的事情了。
首先當然是獲取root許可權。在目前的Android系統中,截圖都需要root,所以沒有幾個人沒有刷root了的吧。有了root之後,到Market裡找LinuxInstaller,這個應用支援Debian和Ubuntu的多個版本,操作操作,就能成功安裝了。
安裝了Debian或者Ubuntu之後,還需要一個終端模擬器來操作。在Market裡找一個支援特殊鍵的終端模擬器即可。由於特殊鍵一般是Vol-Dn,Vol-Up和虛擬鍵盤的組合,所以,操作時不能像很多視頻裡的老外玩iPhone一樣用兩個大拇指輸入了,雖然那樣速度很快。而且我的這個Vol在左邊,需要用左手大拇指在Vol上待命,所以只能用手速較慢的右手操作虛擬鍵盤。
成功安裝後,就可以用apt-get安裝常用的軟體了。但是通過LinuxInstaller安裝的Ubuntu的/etc/apt/source.list有點問題,經常出現Unable to locate package的狀況。其實,將source.list中的內容全部改成(我裝的是natty):
deb http://ports.ubuntu.com natty main
deb http://ports.ubuntu.com natty universe
deb http://ports.ubuntu.com natty multiverse apt-get update 現在,想要什麼apt-get就可以了。但是ports.ubuntu.com速度比較慢,而國內一些比較快的源並沒有包含ARM架構的二進位檔案。在安裝比較大的程式,安裝時間很長時,可以讓筆記本共用一下網路,這樣還可以一邊用筆記本上上網。具體方法參見http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cbd1f430100pq2d.html。
GCC和Vim在《武裝到牙齒》中已經出現過了;安裝IPython也沒什麼問題,見,只是那時因為source.list的緣故,我是在launchpad上下載之後dpkg安裝的。GNU Units也是好用的軟體之一,絕對比大多數的單位轉換應用功能強大,見下圖:

1.jpg  

想要用Octave做點稍微有點複雜的運算,也不成問題:

 2.jpg  

可以使用isympy推點公式:

 3.jpg  

用ImageMagick對圖像進行一些簡單的處理:

 4.jpg  

到此為止,我們已經可以使用大量的Linux軟體來解決各種問題了。但是在一些特殊情況,如果能夠有GUI的話,能夠解決一些棘手的問題。在一些老外的Blog上,建議使用lxde這樣的羽量級的環境。然而,在Android上使用lxde,並不是startx那麼簡單,因為圖形驅動的關係,必須啟動一個vnc server,然後在Android中用vnc用戶端應用來連接自己才行。lxde的官網上也有Android指南:http://wiki.lxde.org/en/Android。不過我的流程和官網仲介紹的不太一樣。我先用apt-get裝好了lxde,接下來安裝了tightvncserver,在Market裡安裝了androidVNC,並沒有修改自動生成的xstartup,就成功了:

5.jpg6.jpg  


有了圖形介面後,就可以使用Chromium和Firefox這樣的流覽器了,不過不知是哪個環節出了問題,我的這個lxde環境中,Chromium沒有反應,Firefox一打開就Crash。不過一般來說,Android中的Opera等流覽器已經足夠好用了。而且,lxde這樣的桌面環境,是為有鍵盤和滑鼠的機器而設計的,並不適合於觸屏操作,除了對付一些特殊的網站,一般情況下,還是使用Android下的流覽器吧。
圖形介面的一個好處:可以將Octave的計算資料視覺化:

7.png8.jpg  

可以運行LibreOffice。其實Android中已經有不少優秀的Office類應用,一般情況下足以應付,只有比較麻煩的操作,才會祭出這個重武器:

 9.jpg  

使用Tkinter的Python腳本運行起來毫無壓力,有壓力才是怪事呢。PP3E P372提到:A Python script that builds a GUI with Tkinter will run without source code changes on all major windowing platforms today: Microsoft Windows, X Windows (on Unix and Linux), and the classic and new Macintosh。(在sl4a python中不行的,因為Android的GUI不屬於上面任何一種)。這樣一來,一些Python腳本可以不加修改地運行于Android設備上。下麵是中的Python程式的運行結果:

 10.jpg  

我個人認為,Ubuntu提供的各種命令列工具,已經能夠解決許多非常規問題了。到了真要用諸如Octave,LibreOffice之類的時候,就應該裝備一個筆記本才對。畢竟lxde這樣的桌面環境,在4寸左右的觸屏上,並不好用。但是在現實生活中,問題總是出現在沒有準備的時候,此刻如果能夠立即掏出隨身攜帶的Android把它解決,那麼一定可以縮短加班的時間的!
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()