1:id   就像身分证号,是唯一的,   name   就像姓名一样可以同名   


2:一个元素定义了   id   ,引用该元素时直接用   id   属性,而   name   通常用在   form   中,且必须由   document.form.***   而来,也就是说,   name   属性定义的元素在脚本中是   document   对象的子对象。   

3:name   用于   form   内元素,提交需要   

id   用于   form   外元素好用因为   DOM   能直接取得单一元素   
document.getElementById( "id_Number ")   得到的是单个元素   

document.getElementsByName( "name ")   得到的是数组   


4:id   每页只能有一个   

name   可以有多个   

name   有些标签不推荐用它   

取得   id   :document.getElementById( "idname ")   

取得   name   :   document.getElementsByName( "name ")[0?1?2?3?....]   

5: 表单元素   (form   input   textarea   select)   与框架元素   (iframe   frame)   用   name   

这些元素都与表单   (   框架元素作用于   form   的   target)   提交有关   ,   在表单的接收页面只   

接收有   name   的元素   ,   赋   ID   的元素通过表单是接收不到值的   ,   你自己可以验证一下   .   

有一个例外   :   A   可以赋   name   作为锚点   ,   也可以赋   ID   ;   

    

只能赋   ID   不能赋   name   的元素     除去与表单相关的元素都只能赋   ID)   

body   li   table   tr   td   th   p   div   span   pre   dl   dt   dd   font   b   等等。   

6:几乎每个做过   Web   开发的人都问过,到底元素的   ID   和   Name   有什么区别阿?为什么有了   ID   还要有   Name   呢   ?   而同样我们也可以得到最   classical   的答案:   ID   就像是一个人的身份证号码,而   Name   就像是他的名字,   ID   显然是唯一的,而   Name   是可以重复的。   

上周我也遇到了   ID   和   Name   的问题,在页面里输入了一个   input   type= "hidden "   ,只写了一个   ID= 'SliceInfo '   ,赋值后   submit   ,在后台用   Request.Params[ "SliceInfo "]   却怎么也去不到值。后来恍然大悟因该用   Name   来标示,于是在   input   里加了个   Name= 'SliceInfo '   ,就一切   ok   了。   

 第一段里对于   ID   和   Name   的解答说的太笼统了,当然那个解释对于   ID   来说是完全对的,它就是   Client   端   HTML   元素的   Identity   。而   Name   其实要复杂的多,因为   Name   有很多种的用途,所以它并不能完全由   ID   来代替,从而将其取消掉。   


  具体用途有:   
  用途   1:     作为可与服务器交互数据的   HTML   元素的服务器端的标示,比如   input   、   select   、   textarea   、和   button   等。我们可以在服务器端根据其   Name   通过   Request.Params   取得元素提交的值。   

  用途   2:     HTML   元素   Input   type= 'radio '   分组,我们知道   radio   button   控件在同一个分组类,   check   操作是   mutex   的,同一时间只能选中一个   radio   ,这个分组就是根据相同的   Name   属性来实现的。  
  用途   3:     建立页面中的锚点,我们知道   link    是获得一个页面超级链接,如果不用   href   属性,而改用   Name   ,如:      ,我们就获得了一个页面锚点。   

  用途   4:     作为对象的   Identity   ,如   Applet   、   Object   、   Embed   等元素。比如在   Applet   对象实例中,我们将使用其   Name   来引用该对象。   


  用途   5:     在   IMG   元素和   MAP   元素之间关联的时候,如果要定义   IMG   的热点区域,需要使用其属性   usemap   ,使   usemap= "#name "(   被关联的   MAP   元素的   Name)   。   

  用途   6:     某些特定元素的属性,如   attribute   ,和   param   。例如为   Object   定义参数      。   


  显然这些用途都不是能简单的使用   ID   来代替掉的,所以   HTML   元素的   ID   和   Name   的却别并不是身份证号码和姓名这样的区别,它们更本就是不同作用的东西。   

  当然   HTML   元素的   Name   属性在页面中也可以起那么一点   ID   的作用,因为在   DHTML   对象树中,我们可以使用   document.getElementsByName   来获取一个包含页面中所有指定   Name   元素的对象数组。  

  在这里顺便说一下,要是页面中有   n(n> 1)   个   HTML   元素的   ID   都相同了怎么办?在   DHTML   对象中怎么引用他们呢?如果我们使用   ASPX   页面,这样的情况是不容易发生的,因为   aspnet   进程在处理   aspx   页面时根本就不允许有   ID   非唯一,这是页面会被抛出异常而不能被正常的   render   。要是不是动态页面,我们硬要让   ID   重复那   IE   怎么搞呢?   


  这个时候我们还是可以继续使用   document.getElementById   获取对象,只不过我们只能获取   ID   重复的那些对象中在   HTML   Render   时第一个出现的对象。而这时重复的   ID   会在引用时自动变成一个数组,   ID   重复的元素按   Render   的顺序依次存在于数组中。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()