一:滑鼠移動事件(MouseMove)
滑鼠移動到一個控制項上方時,就會觸發MouseMove事件。
範例:用MouseMove事件跟蹤滑鼠座標
在MainPage中添加一個Rectangle控制項和2個TextBox控制項;
給Rectangle控制項添加MouseMove事件函數;
添加代碼:
textBox1.Text = e.GetPosition(this).X.ToString();
textBox2.Text = e.GetPosition(this).Y.ToString();
按F5鍵試驗一下!
 
二:滑鼠右鍵
Silverlight4新增了對滑鼠右鍵的支援,兩個事件分別成為MouseRightButtonDown和MouseRightButtonUp(注意,沒有滑鼠右鍵的Click事件)。
範例:改變一個Name=「rectangle」的Rectangle的顏色
在rectangle_MouseRightButtonDown事件處理函數中添加代碼:
rectangle.Fill = new SolidColorBrush(Colors.Yellow);
e.Handled = true;
在rectangle_MouseRightButtonUp事件處理函數中添加代碼:
rectangle1.Fill = new SolidColorBrush(Colors.Green);
按F5鍵試驗一下,在矩形上方按下滑鼠右鍵,矩形就會變成黃色;一旦鬆開滑鼠右鍵,就會變成綠色。
 
三:滑鼠滑輪事件(MouseWheel)
Silverlight允許在應用程式中捕獲MouseWheel事件,從而為滑鼠滾輪寫代碼。這個事件獲取一個MouseWheelEventArgs實例作為參數,通過這個實力的Delta屬性,即可知道使用者用滾輪做了什麼。
範例:在Rectangle控制項裡添加MouseWheel事件處理函數添加如下代碼:
if (e.Delta > 0)
{
textBox3.Text = "MouseWheel UP!";
}
else
{
textBox3.Text = "MouseWheel Down!";
}
按F5鍵運行程式!
注意:MouseWheelEventArgs的Delta屬性返回一個值來制定滾輪相對於事件上次觸發時的位置。換言之,Delta值不是一個絕對值,相反,當滾輪朝你的方向滾動時,請將Delta想像成一個負值;滾動它遠離自己時,則想像成一個正值。開發應用程式時,務必記住這一點。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()