如何避免KM失敗的十大要項知識管理是目前最流行的議題之一,許多組織已經嘗到導入KM帶來的甜美果實,但是有更多企業在導入KM後卻是令人沮喪的結果,在看到別人實作KM成功之余,不要忘了它們並不是一路上都一帆風順的,每家公司在導入KM時,必定多多少少遭遇到一些問題與困難。

  以下由Garner Group整理出在導入KM時一般共同性的失敗因素:

  1. 沒有獲得高階主管的支援KM新科技的實作需要到企業文化及流程的配合,因此勢必造成企業流程上的改變,所以這時高階主管的參與是很重要的。

  2. 由上而下進行的專案,沒有低階的參與KM專案的驅動如果是單單由管理階層來驅動是很容易失敗的,企業文化的改變是全體員工的合作努力才能達成的,所以KM需要整合進低階營運單位的流程,才能徹底地改變公司的文化與流程。

  3. 忽略在人事和科技後續的支出

  一般企業在導入KM時,只注重在資訊科技上的花費,而忘記了人事上的需求和忽略資訊科技除了當初選購和建置的費用外,還有後續維護的可觀費用,因此若是在導入KM時,忽略在人事和科技後續的支出,是很容易導致KM實作的失敗。

  4. 選擇錯誤的資訊科技解決方案

  有些新資訊科技解決方案並未成熟或並不符合企業本身的目標,如果企業主一昧的決定引用,那將註定KM失敗的命運,所以企業主在選擇資訊科技解決方案時必須小心謹慎。

  5.沒有先設立營運的目標,而只是進行一個科技基礎的專案資訊科技

  6.選擇錯誤的顧問公司

  進行KM實作時所選擇的顧問必須清楚KM實作的每個環節,還有產業相關的Know-How,否則容易給企業主錯誤的建議,倒置整個KM專案的失敗。

  7.錯誤的衡量過程

  對於抽象的Knowledge很少有直接的測量方法,只能從一些間接的方法得之KM的效果,例如:導入KM後,對於員工在時間上的節省...等,所以在衡量KM成功與否的過程,這些衡量的要素必須小心謹慎的選擇和測量。

  8.眼高手低

  在一開始導入KM時發展了一連串寬廣的策略,但是在後續的實作上卻只是營運上的一小部份,這也就是說當企業為KM宣佈了一個新專案且引進新科技時,卻沒有與組織當初制定的寬廣策略相配合,這很容易導致KM實作的失敗。

  9.忽略人的因素

  KM新科技的導入,所引起的流程的改變,勢必造成員工的抗拒,因此在整個導入過程的每個階段,都要注意員工的反應,並採取相對應的步驟,如教育訓練、心理建設...等,以免日後因為人的因素造成KM的失敗。

  10.不作任何事現今商場的變動快速,智慧資產變成企業最重要的商機,不要以為引進KM 資訊科技解決方案就沒事,只要坐著等就會成功,為了贏得KM實作的成功,企業應該隨著環境的改變和需要適時地評估和修正KM系統。

  結論

  企業必須評估他們對KM所作的努力,並且確保他們擁有一個健全的策略來避免這些可能發生的共同性失敗因素,而這些失敗情況的發生常因為模糊的策略、對於政策和行為細節的粗出心大意或是科技的使用不當。總而言之,KM實作的成功與否,需要策略的引導、程式的實作和科技的支援。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()