作者:張青
步驟一:明確知識管理的目標。

惠普公司實施知識管理過程中確立的三個目標可供我們借鑒:一是提高組織智商,二是避免組織失憶,三是減少重複勞動。



步驟二:瞭解達成知識管理目標,組織中需要哪些知識。

在學習型組織中,對以下的5個方面的知識的管理是出類拔萃的:

1、完成任務所需要的知識。

完成各項項任務,執行者需要具備什麼樣的專業知識?還需要讓執行者瞭解他在執行任務的過程中需要遵守怎樣的程式?為什麼必須遵守這樣的程式?遇到問題可以問誰?在那裡能找到自己需要的相關資訊。

2、問題解決。

要想系統的解決問題,團隊要有科學的方法,會用象5W1H、因果圖、檢查表、矩陣圖、圓圓形圖等這樣簡單的統計工具,來組織資料並推出結論,在這些用科學方法對問題做有效分析的基礎上做決策,會大大提升決策的品質。很多企業的員工接受過如QC7大手法、6頂思考帽、金字塔原理這類課程的培訓,可很少有企業能建立起統一的思維體系,公司的碰頭會還是依舊推來扯皮會議,這是為什麼?就是因為員工雖然接受了培訓,不見得他聽明白了,他聽明白了,不見得他就會用了,他會用了而不加以使用,那麼這項知識還只是隱藏在他自己身上,並沒有轉換為組織的知識,那麼這個人離職後,公司在這個知識領域不光一無所得還付出了培訓費,所以要想提升組織解決問題的能力,需要對這類知識進行管理。王永慶和他的團隊面對問題時,王永慶要求他的幹部在向他回報工作、在開會討論問題時,必須用魚骨因果圖來表達,他會沿著魚骨圖的細枝末節一直追問到底,直至對事實的真相不再有一絲疑惑,才敢於做出決策,一個魚骨圖在王永慶的身體力行下在台塑已用了50多年,這使得追根究底的企業精神融進了所有台塑幹部的決策行為中,這保證了他們決策的高精確。所以要想提升組織智商,組織和團隊成員必須掌握一定的關於科學解決問題的知識和方法。

3、作實驗需要的知識。

新產品的研發、生產和管理工作的改善,都需要通過一系列的實驗活動,在這些活動中,使用科學的方法很重要,這些方法範圍很寬:包括統計技術、圖表技術、創新技術等,這就要求相關人員都要在事前知道自己需要掌握那些知識,才能達到操作和評估實驗的要求,知道通過什麼方式可以獲得這些知識。

4、自身過去的實踐經驗所形成的知識。

對以往成功的經驗和失敗的教訓進行總結、做出系統的評價,就形成了一份可為後來者所用的很寶貴的知識財富。這可有效避免同樣的錯誤一再重複的發生。

5、他山之石。

用開放的態度,找到自己企業要學習的標杆企業,通過系統的現場參觀和訪談,找到可為自己所用的最佳實踐經驗,結合自己的實際情況加以修訂後就可為自己所用,這可有效縮短自己摸索的過程。



步驟三:賦予各級管理者實施知識管理的職責,在對所轄崗位所需的各類知識做需求分析的基礎上,通過搜集整理,然後將各類知識融進各項內部各項作業流程中,以實現知識管理。



步驟四:將優化後的流程落實在電腦系統上,各流程涉及到的相關人及時將執行任務的結果記錄在「工作流系統」中。將知識保存下來並將資訊量化,需要時可在系統裡搜索、查詢,最終獲得所需要的結果。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()