很多人會覺得財務嘛,會計不是電算化了嘛,賬務記錄、報表等都可以在財務資訊系統裡找到啊,而且很多企業也已把ERP與財務系統協同起來了,很多資料不是直接可以找到嗎?但能找到的也只是資料、帳目、報表、分析等,而找不到核算方法、財務有關的知識點等,特別是製造企業,其中的成本核算等工作不是短時間能上手。下面來粗談一下知識管理在財務方面的重要性與作用。

一、知識管理的定義
 
對知識管理現在還沒有一個明確的定義,本人比較認同以下觀點:通過對組織內外部有價值的知識進行系統的沉澱、共用、學習、應用和創新,不斷改進組織的創新能力、快速回應能力,提高工作效率和技能素質,從而提升組織的核心競爭力。

二、 知識管理的重要性
缺少有效的知識管理帶來的顯性成本與隱性開支,顯性成本主要有:電話費、多支付的工資等,這個比較容易看得見。隱性開支包括因核算錯誤不能發揮有效的財務監督、不能及時扼制浪費、不能給決策者提供準確的財務資料、財務分析等,這個就比較難以準確計算,但帶來的損失往往是巨大的。

相信很多從事財務工作的朋友有這種感覺,走了一個財務人員,新接手的人員需要一段時間熟悉自己的業務、摸索其中一些方法,能真正上手至少要兩個月,能達到前任的效率則需要更長的時間。而為此發生的話費與工資也不少。

曾經有位負責成本核算的同事跟我說過,自己差不多是半年後才真正明白如何有效率的操作。我也有此體會,一件事是在老公司輪崗時,負責一條年銷2億左右的生產線的成本核算。另一件事是我離開老公司。第一件因前任還在本公司,交接後我對產品線不熟悉,雖然有交接,但一些細節方面還是不清楚,頭一月的電話是打個不停,還需本人到我身邊來指導。第二件事我離開老公司時,與下任交接時,把核算流程、方法等講了不下五遍。但是在我離開後電話還是來了不少。公司裡還發生了為交接清楚要一位同事多留了三個月的事情,也有離職後的半年內電話差不多平均兩天一個的事情。無形中就增加了不少開支。你會覺得一個工作人員的離職帶來的幾個月的工資加一些話費最多一萬多,公司大可以承受。但是對一個流動性稍大點的公司來說,這筆就是不小的開支了,更不要說隱性開支了。

當時我就想到了為什麼不把它寫下來呢,因為寫比講要更有思路、更清楚明白、更能在寫中一點點的修正。詳細地寫下來發到公司的協同網(內部網)等與大家分享,大家可以對其中的知識點進行討論。至少可以減少一些因交接匆忙出現的遺漏,也可以對自己的核算方法不斷的進行完善。

三、知識管理的作用

㈠知識的記憶
這點在上面重要性中有所談到,把員工的業務經驗與理論研究記錄下來,供後來人學習參考。

㈡知識的共用
現在很多企業已有了自己的入口網站,對內與對外的,這些網站也承擔了一部份知識管理的功能,但不夠全面、系統,企業應該建立一個比較專業的知識管理體系。

⑴ 知識共用的內容
就財務人員來說,這裡面的內容應該包括:外部和內部財務知識兩部分。1)外部財務知識:會計法律法規、會計相關政策、財經知識、行業知識、其它相關知識(如合作夥伴、競爭對手、客戶三者的情況)等。2)內部財務知識:企業基本情況、人力資源資訊、內部機構設置、報表體系、財務資訊系統、財務論文、研究報告、企業公文、歷史經驗、歷史事件、最佳實踐案例等,工作崗位的技能和評價方法、員工合理化建議、業務經驗等。

⑵ 知識共用的方式

① 共用區可以討論、評分
現在很多企業在內部網裡有知識共用部份,也有BBS方式進行交流,但比較零亂,沒有一套軟體把這些整合起來,共用歸共用,在共用的版塊不能評論,而BBS 裡沒有多少關於業務經驗、相關政策等的討論。個人認為應該把共用區與BBS、博客等整合成一平臺,方便大家交流, 後來有機會接觸到MindTree知識管理系統,它能實現對已有知識的良好管理,實現知識的重用、創新,實現組織知識的積累沉澱,實現知識在個人與個人、個人與組織、組織與組織之間的傳遞,並且通過激勵方式,挖掘員工頭腦中的隱性知識,將其加入到現有知識結構中,形成良性迴圈,讓員工在工作中成長,在成長中積澱。


② 可以自主訂閱自己感興趣的知識,讓知識找到人
因為大家工作都比較忙,自己去找知識,不如知識來找人,可以節省找知識的時間,提高工作效率。

③ 把文檔發給他人,實現知識傳播
把文檔發給他人,且可以在自己的介面上查看對方是否已閱,實現知識及時、有效傳播。

㈢知識的創造
鼓勵員工進行知識的創造,但不是強制性的。提供一個方便員工進行知識創造的平臺與寬鬆的氛圍。對平臺上優秀的、或給企業帶來利益(管理上、經濟效益上等)的文章進行獎勵,提高員工的創造熱情。

綜上所述,知識管理對財務工作連續、有效開展相當重要,且知識管理是提升財務組織智商、工作效率的有效手段,而知識管理要成功,需要企業領導者的智慧和洞察力,需要良好的企業文化氛圍,更需要實踐者的管理悟性和體系思維



E時代對財務人員的要求

找准自己的角色定位,完成從「帳房先生」到「理財專家」的轉變
▲正確認識自己的角色,善於處理各方矛盾。作為財務人員,尤其是財務主管,在一般人眼裡是個「香餑餑」,時常被別人高看一籌,因為財務主管要參與企業重大決策方案的討論,公司所需的任何一筆資金,無論大小,都要從自己所主管的財務部門中支出;公司所取得的每一筆收入,都無一例外地交到自己所主管的財務部門。如果說資金是企業的血液,財務部門就是企業的心臟,由此可見財務主管肩負的擔子有多重。他們決不能辜負公司領導和全體員工的重托,盡職盡責,作好本職工作。
但也應該清醒地認識到,財務管理作為企業內部管理的核心,其管理活動涉及企業內部的各個方面,財務主管管的是「錢」,是各方利益的根本所在,利益各方都希望多得到一部分,都希望隨時需要,隨時得到。因而也必然成為企業管理中矛盾的聚合點,財務主管處於矛盾的交織中,工作環境並不輕鬆。稍不注意就會兩頭受「夾板氣」。這就要求財務主管不僅需要按照《會計法》的規定,恰當地行使自己應有的財務監督權,同時,還要善於組織、善於溝通、善於處理各方利益衝突。


▲努力鑽研,具備深厚的專業知識。現代企業的財務主管不再僅是管賬、編表的「帳房先生」,而是協助公司最高管理當局運籌帷幄的重要智囊、「理財專家」。這樣的財務主管光有工作熱情不行,而應該具有一定的專業知識。有了較寬的知識面和深厚的專業知識,工作起來就會得心應手,制定的工作方案,寫出的分析報告才能科學、先進,符合企業及各方利益,財務主管的工作才容易被有關人員和有關部門接受,矛盾自然減少。即使產生矛盾,也能把矛盾解決在衝突之前。這裡所說的專業知識是一個廣義的概念,除了財務會計知識外,還應包括經濟學、管理學、心理學等方面的知識。要熟練地掌握財政、財務、會計、金融、稅收、審計等方面的法律、法規。只有這樣,才能有地效履行自己的職責,才能保護企業各方面的利益。


▲永遠以履行自己的職責為第一原則。財務主管的主要職責是對企業的資金進行預測、籌集、調度與監控。前已述及,如果說財務部門是企業矛盾的彙集地,財務主管就是各方矛盾激化時的「出氣筒」。 財務主管在處理各方矛盾時,需要靈活,但不能沒有原則。如果財務主管一味遷就某些人或某些意見,很有可能使企業冒較大風險,甚至蒙受巨大損失。不要只講「人情」不講「法則」,只行使權力不履行職責。當然,財務主管也應具有風險意識、競爭意識。對於市場前景看好的專案,要積極籌集資金,爭取最大收益。


▲要有寬闊的胸懷和容人容事的氣度。由於財務問題多涉及經濟利益,對矛盾的處理很棘手。尤其是在處理與管理者之間的矛盾時,更是難上加難。作為財務主管首先要瞭解管理者的個性,要體諒管理者的難處,在不違反法律、法規的前提下,儘量按管理者的個性調整工作思路和工作方案,避免同管理者發生直接衝突。對個性強,又驕橫專斷,不喜歡受財會法規制約的管理者,應瞄準時機,做好宣傳解釋工作,而且在宣傳解釋時,不要直來直去的硬性說教,以免激化矛盾,要從管理者的角度分析利弊。在自己受到委屈時,要沉得住氣,不要斤斤計較,從大局著想,維持正常的工作關係,讓管理者自己去認識自己的行為,用真誠和時間去化解矛盾。


認真做好日常財務管理工作
1.做好預算與計畫的制訂與執行工作。企業面臨的未來有許多不確定因素,財務主管必須為未來早做打算和籌畫,對未來的風險和收益作出估計,對未來的投資專案在財務上的可行性作出評價。這些就是財務預算和計畫。對財務主管來說,編制預算和計畫是財務工作的首要一步,是一項極其重要的工作。財務預算和計畫包括銷售預算、成本預算、材料預算、費用預算、利潤預算、現金預算等。


2.做好現金流量管理工作。現金是企業流動性最強的資產,同時也是盈利性最差的資產。現金的閒置等於浪費。現金管理的目的就是要權衡資產的流動性和盈利性,合理安排收支,一方面保證企業正常的生產經營需要,另一方面儘量避免現金閒置,最大限度地發揮資金的使用效益。


3.做好應收賬款的管理工作。我們已經處於一個信用發達的時代。信用的發展不可避免地帶來三角債、壞賬和財務危機。面對競爭的市場、過於寬鬆的銷售政策,企業貨款不能收回的財務風險在不斷加大;而過嚴的銷售政策,又可能會失去市場而導致經營風險。所以,財務主管的一個重要工作就是要在財務風險與市場份額之間進行權衡,預防呆帳,減少壞賬,保全企業的經營成果。


4.做好存貨的管理工作。存貨作為企業的一項資產,對其管理不僅是營業單位的事情,也要受到財務部門的調控與監督。做好存貨管理工作可以從以下五個方面入手:
(1)合理組織存貨採購,儘量節約採購與貯存成本。
(2)制定材料消耗定額,減少材料浪費。
(3)加強與計畫、生產、銷售部門的溝通,合理組織存貨生產,減少存貨積壓。
(4)經常公佈超額庫存導致的經濟損失,樹立全員存貨管理理念。
(5)採用ABC分析法,科學管理存貨。


5.做好財務報表分析工作。對財務報表進行分析是財務主管的基本功。財務報表分析的目的與重點主要包括:
(1)評價企業的財務狀況和經營成果,揭示財務活動中存在的矛盾和問題,為改善經營管理提供方向和線索。
(2)預測企業未來的報酬和風險,為投資人、債權人和管理者的決策提供説明。
(3)檢查企業預算完成情況,考察企業經營業績,為完善合理的激勵機制提供資料。


在分析財務報表時,財務主管不僅要計算一系列相關指標,更要對這些指標所反映的經濟內容向管理者進行解釋,使管理者能夠更好地瞭解企業所存在的問題,切實當好企業領導的參謀。


此外,財務人員也應該對同行競爭對手的情況有一定的瞭解,盡可能地為企業領導提供縱向比較、橫向比較的資料。


不斷學習,加強知識更新
我們正在悄然進入了一個新的時代:全球資本化和資訊高速化的e時代。
e時代的緊迫感,要求財會人員,尤其是財務主管必須加強和補充新的技術和知識,包括作業流程改造、系統整合、基本資訊工作能力、分析策劃能力等。隨著財會人員角色的轉變,企業對財會人員、財務主管評價的標準也會相應地不同,未來企業將看重財務主管的跨專業的整合能力及分析、預測能力和領導能力等。

我認為,一位好的財務人員,應該具備四個觀念:

一、法制觀念;二、效益觀念;三、吸納新知識觀念;四、創新觀念。


財務人員不但要具務專業知識,熟悉相關法律法規,在現在對電腦的依賴程
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()