1.知識管理概念淺析

  知識管理,國外也稱KM(Knowledge Management),關於它的定義有多種解釋,其中比較為大家公認的是美國德爾福集團創始人之一的卡爾?弗拉保羅的提法:「知識管理就是運用集體的智慧提高應變能力和創新能力。」從這句簡短的話中可以看出,知識管理的核心在於應變和創新。談到「應變」和「創新」,我們自然可以聯想到對於企業有著重要戰略意義的競爭情報。通過對比分析,我們可以發現「知識管理」與「競爭情報」有著許多相通的地方,「知識管理」不再象傳統管理那樣僅僅停留于對企業生產資料的配置和運用,而是更重視對知識有效的識別、獲取、開發、分解、使用、存儲和共用,是為顯性知識和隱性知識構建轉化和共用的途徑,是運用集體的智慧提高應變和創新能力,這與「競爭情報」的產生和應用具有非常類似的性質。對於兩者關係的深入研究,將有利於我們更好地理解「知識管理」的本質,也有利於更好地利用「競爭情報」為切實提高企業競爭力服務。下面,我們就從知識管理的內容談起,結合競爭情報的知識屬性逐步闡述、揭示「競爭情報系統」與「知識管理」的關係。
 
2.內涵豐富的知識管理

  管理是一門涉及面很廣的科學,作為管理新階段的知識管理,自然內涵也顯得很豐富。大致說來,知識管理包含了對企業「組織」、「資訊」、「人」這幾方面進行管理的內容。

  (1)組織結構調整

  根據錢德勒的「結構跟隨戰略」理論,在企業發展戰略發生變化時,企業的組織結構也需要相應作出調整。毫無疑問,將「知識管理」引入企業是對企業發展有著重大意義的戰略舉措。為了實現專人負責制而在企業高層管理者中進行CKO(Chief Knowledge Officer,知識總監)的設置,便是企業重視知識管理的戰略在企業組織結構中的體現。

  CKO的基本職能大致如下:

  ① 深刻瞭解企業的外部環境和內部環境,從而明確企業的知識需求;

  ② 策劃與領導創建一個有助於企業員工進行學習、交流、積累、創造和應用知識的環境。

  ③ 監督保證企業知識生產過程和最終知識產品的品質,以保證其對於企業戰略的真正價值。

  ④ 保證企業知識庫及其支援工具硬體設施的正常運行。

  ⑤ 建立有效的促進知識生產、傳播和共用的激勵機制。

  ⑥ 努力營造全員重視「知識」的企業文化。

  (2)資訊管理

  知識的產生經歷了一個過程,從原始的沒有關聯的「資料」到可以清楚表達一定含義的「資訊」,到最終提取、加工出具有價值的「知識」,這個知識產生的過程我們可以看作一個 「資訊流」運動過程。對於這個過程中的「資料」、「資訊」、「知識」,我們可以看作一種廣義的「資訊」。

  資訊管理是一個複雜的整合過程,它運用一定的資訊技術,對資訊資源進行搜集、整理、加工,使企業顯性知識和隱性知識通過一定途徑變成可共用的知識資源,並最後將知識產品進行推廣與傳播。可見,對於理想的資訊管理系統,需要有支援資訊傳播的通信網路,還要有用於存取訊號的高性能的資料庫、資訊庫系統。

  (3)人力管理

  任何管理都會涉及到人,知識管理也不例外。而且,由於知識是只有人才能生產的,同時人又是知識的載體,所以「人力管理」自然成了知識管理的重中之重。

  對人的管理涉及很多方面的內容,強調的關鍵在於企業員工個人和組織目標的統一。個人與集體的關係永遠是「部分」與「整體」的關係,員工個人在企業知識管理過程中如果得到了更好的積累和發展,增長了知識和能力,受益的也將是企業這個整體。所以,如何將企業單個的員工個體凝聚成願意充分發揮自己能力和通過學習提高自己能力的有機整體,自然成為企業知識管理中最為重要的課題。

  同時,對於應該採取保密措施的那部分屬於企業內部的知識,也需要通過對人的教育和合理約束才能取得良好效果。
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()