上海證券交易所證券代碼分配規則


上證所證券代碼採用六位阿拉伯數位編碼,取值範圍為000000 - 999999。六位代碼的前三位為證券種類標識區,其中第一位為證券產品標識,第二位至第三位為證券業務標識,六位代碼的後三位為順序編碼區。其中,上證所證券首位代碼代表的產品定義分別為:0國債/指數、1債券、2回購、3期貨、4備用、5基金/權證、6A股、7非交易業務(發行、權益分配)、8備用、9B股。


深圳證券交易所證券代碼分配規則


深交所從2001年11月12日開始,證券代碼由4位升至6位;


A股證券代碼(除0696、0896外)在原代碼前加「00」,同時為避免與上海證券交易所掛牌國債重碼,原代碼0696(「ST聯益」)的新代碼為001696,原代碼0896(「豫能控股」)的新代碼為001896;
B股證券代碼在原首位代碼「2」後加「00」;
證券投資基金代碼在原代碼前加「18」;
國債現貨代碼在原代碼前加「10」;
企業債券代碼在原代碼前加「11」;
可轉換債券代碼在原代碼前加「12」;
國債回購代碼在原代碼前加「13」。


現在深交所的證券多以00打頭。

Posted by shadow at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()