近年來,隨著電腦硬體設備與軟體的不斷發展, 電腦效果圖己在建築行業的CAD應用中普及開來。電腦效果圖的製作一般可分為以下幾個步驟: 
 
  建立建築物的外觀模型。由於AutoCAD具有精確、易於定位與修改的優點, 又可利用前期的設計成果,因此本階段常使用AutoCAD建立模型,並將模型轉化為DXF格式以備輸出。 
  在場景中加入合適的攝像機、燈光,並為建築物賦予材質,最後渲染為一個影像檔。 常用的軟體為3DS4、3DS MAX、3DS VIZ。 
  在PHOTOSH0P中打開渲染結果,並為之加入前景、背景以及配景(樹木、花草、汽車、人物、天空等),然後調整圖像的明暗、色彩並加以修飾潤色後即可完成一幅精美的電腦效果圖。 
  由於以上三個步驟是在不同的軟體中進行的,需要在三個軟體中進行轉化,但有的時候 需要製作一張立面或平面效果圖,這就需要製圖者直接利用AutoCAD中製作的平面圖或立面圖,將其調入到PHOTOSH0P中後再加以潤色。 
 
  本文將就此問題介紹幾種傳輸的方法,並加以對照。(本文所舉例子的軟體環境為中文WINDOWS98、AutoCAD14+中望隆迪漢化元件、PHOTOSHOP5.0) 
 
  1螢幕抓圖法 
 
  1.啟動AutoCAD14並打開需要轉化的圖,關閉不需要的圖層,並將所有可見圖層的顏色都轉化為同一種顏色-白色(white)。 
 
  2.使用功能表命令「工具→系統組態」,在彈出的對話方塊中選中Display標籤,按一下color按鈕,彈出一對話方塊,在其中將螢幕作圖區的顏色改為白色(即R=G=B=255)後,按下確定按鈕,注意此時螢幕作圖區的底色變為白色,而原來設置為臼色的圖層現在以黑色來顯示。 
 
  3.按下鍵盤的「Print Screen」按鍵,將當前螢幕以圖像的形式存入剪貼簿,然後關閉AUTOCAD。 
 
  4.打開PHOTOSH0P5.0,使用功能表命令「File→New",檔只寸使用缺省值,Contents項令White選項為選中狀態。 
 
  5.使用功能表「Edit→Paste",將剪貼簿中暫存的圖像粘貼到當前檔之中,利用「Crop\',剪切工具將周圍不用的區域剪裁掉。 
 
  6.利用「Magic Wand\',魔術棒工具選擇不同區域,並加以潤色即可。 
 
  注意:此方法只適用于Windows版的AutoCAD,而對於仍在使用D0S版的AutoCAD R12的使用者則不能利用Windows中剪貼簿(Clipping board)的這種功能。 
 
  螢幕抓圖法的優點:此方法充分利用了Win-系統的資源,操作簡單,便於使用。 
 
  螢幕抓圖法的缺點: 
 
  1.只能獲得固定尺寸的圖像,且所獲得圖像的大小取決於螢幕所設的解析度,在本例中為1024×768pixels,尤其是去掉周圍的無用資訊後,最後獲得的實際圖像大小為683×524pixels,顯然不能滿足出一張大圖的需要,因此此方法僅適用于出小圖的需要; 
 
  2.由於傳入PHOTOSH0P的圖為影像檔,因此線條沒有單獨區分出一層,增加了修改的難度,且靈活性不夠。 
 
  2輸出點陣圖(BMP)法 
 
  輸出點陣圖可按下述步驟進行: 
 
  1.啟動AutoCADR14,打開需轉化的圖並關閉不需要的圖層。 
 
  2.確認當前螢幕作圖區的顏色為白色,(若是則略過此步)若不是,則使用功能表命令「工具→系統組態」,在彈出的對話方塊中選中Display標籤,按一下color按鈕,彈出一對話方塊,在其中將螢幕作圖區的顏色改為白色(即R=G=B=255)後,按下確定按鈕,注意此時螢幕作圖區的底色變為白色,而原來設置為白色的圖層現在以黑色來顯示。 
 
  3.使用功能表命令「檔→輸出...」,在保存類型中選擇「Bitmap(*bmp」選項,按一下「保存」按鈕後,返回螢幕作圖區,在命令列提示選擇物體,選擇要傳輸的物體後,即已將所選擇的圖形以BMP的格式保存為一個影像檔,關閉AUTOCAD。 
 
  注:此步驟也可以改為在命令列輸入BMPOUT或EXPORT命令,再選擇需傳輸的物體即可。 
 
  4.進入PHOTOSH0P5.0,打開剛才所保存的點陣圖檔。 
 
  5.利用「Magic Wand\',魔術棒工具選擇不同顏色區域,並加以潤色即可。 
 
  注意:此方法利用了AUTOCAD R14新增的命令BMPOUT命令,該命令用於將AUTOCAD的圖形轉化成尾碼為BMP格式的檔。對於仍在使用D0S版的AUTOCAD R12的使用者則不能使用。 
 
  輸出點陣圖法的優點:較上面介紹的螢幕抓圖法操作更簡單、直接,且效果毫不遜色。 
 
  輸出點陣圖法的缺點:與螢幕抓圖法的缺點相同,僅適用于製作小圖的需要,且轉入PHOTOSH0P修改中有一定的難度,靈活性也不夠。 
 
  3配置印表機法 
 
  1.打開需轉化的圖並關閉不需要的圖層。 
 
  2.使用功能表命令「檔→印表機配置...」,在彈出的Preference對話方塊中選中「Printer」標籤。按一下「new..」按鈕,彈出對話,用於新增一個印表機,在Preference 對話方塊的Printer標籤添加一個印表機Availabledrivers:項選中Raster file export.3-by Autodesk,Inc,而在Add a:項中手工輸入一個印表機的標識名,在本例中為Raster fi le TGA2000×1500,按一下OK按鈕。 
 
  設置檔解析度 選擇輸出的檔案格式 
 
  3.螢幕顯示設定傳出檔解析度視窗,在本例中要求傳出的檔解析度為2000×1500,故選擇第11項使用者定義,接著按照系統提示分別輸入所輸出檔案的寬和高(分別為2000和1500)。 
 
  然後,系統提示選擇輸出檔案的格式,本例中選擇2,即尾碼為.TGA格式:然後系統提示選擇不同的TGA的格式,可選擇3,即24位真彩模式。 
 
  再下面的幾項選擇均使用系統預設值。只有當詢問輸出圖像的背景色時可以輸入255。(輸入0代表圖像為黑色背景、255代表是白色背景〉。 
 
  當上面的選項均選擇完畢,系統自動增加了一個名為「Raster file TGA2000×1500"的印表機。 
 
  4.使用功能表命令「檔→列印...」,彈出一個印表機/繪圖器配置對話方塊。 
 
  在該對話方塊中首先按一下「設備及預設選項"按鈕,在其中選擇剛剛配置的印表機「Raster file×1500」;再按一下「窗選」按鈕,選擇Pick後在需傳出圖形的外邊界選取一個區域:再按一下「檔案名」按鈕,設置保存的檔案名及路徑:最後,確認即可。 
 
  系統自動將所選範圍內的圖形傳輸成一個TGA格式的檔。 
 
  5.退出AutoCAD後,進入PHOTOSH0P5.0打開剛才所存的檔,利用「Magic Wand」魔術棒工具選擇不同顏色區域,並加以潤色即可。 
 
  注意:此方法是一個被廣泛應用的方法,且同樣適用于AutoCAD R12,只需在命令列下輸入config命令,然後選擇添加一個印表機,後面的步驟同上。 
 
  配置印表機法的優點: 
 
  利用此方法可以輸出一張任意解析度的圖像,最大可以達到8000×8000pixels,並且 可以達到真彩模式,完全能夠滿足一般的出圖要求; 
  配置一次印表機後,當下次需要轉化其他的圖形時,可以再次選擇此印表機,無須重新 配置印表機。配置印表機法的缺點:.配置印表機的步驟較煩瑣,不易記憶;.配置好印表機後,該印表機所輸出的檔案格式及解析度是固定的,不夠靈活。對於需要輸出不同解析度圖像的使用者來說,則要配置多個印表機方可滿足要求。 
  由於傳入PHOTOSH0P的為影像檔,因此亦存線上條沒有單獨區分出一層,而增加了修改的難度,同樣其靈活性也不夠。 
  4輸出EPS格式法 
 
  啟動AlitoCADI4,打開需轉化的圖並關閉不需要的圖層。 
  使用功能表命令「檔→輸出...」,在保存類型中選擇「Encapsulated PS(*.eps)」選項。按一下「保存」按鈕後,返回螢幕作圖區,系統己自動將當前的圖形傳輸成為一個EPS格式的檔。 
  注:此步驟也可以改為在命令列輸入PS0UT命令。 
 
  退出ALItoCAD。 
 
  進入PHOTOSH0P5.0,使用功能表命令「File→New」新創建一個檔,根據最後的出圖要求確定檔的解析度,並確定contents組中white選項為選中狀態,按一下0K按鈕。 
  4.使用功能表命令「File→Place...",選擇剛才所輸出的EPS格式的檔。 
 
  此時可以按下SHIFT鍵的同時拖動矩形框四個角上的處理柄以調整輸入圖形的大小(按下SHIFT鍵的作用是保持輸入圖形的長寬比例不變),拖至合適位置後,按下回車鍵,則將AutoCAD中的圖形調入了。 
 
  注意此時若打開Layer調色板,可以發現當前檔包含了兩個層,一層為background層,另一層為剛調入的圖形。 
 
  5.利用Magic Wand魔術棒工具選擇不同顏色區域,並加以潤色即可。 
 
  注意:此方法同樣適用于AutoCAD 12,只需在命令列下輸入PS0UT命令即可。另外,HIDE和SHADE命令對此方法無影響。 
 
  輸出EPS格式法的優點: 
 
  操作比較簡單。 
  無須在輸出EPS格式檔(仍是圖形檔,而非影像檔)時就確定最後出圖的解析度,在PHOTOSH0P中處理時才需要確定。故對於同一個EPS格式的檔,可以滿足不同解析度的出圖要求。 
  在PHOTOSH0P中使用Place命令後,新加入的圖形自動新建一層,這樣處理起來就較靈活。 
  輸出EPS格式法的缺點: 
 
  傳入PHOTOSH0P的圖形顏色較淺(即有一定的透明度),改善的方法是將該層複製幾次後再合併這幾層。 
  無法從AutoCAD中傳出消隱(HIDE命令〉和著色(SHADE命令)的效果,而只能傳輸出線框圖。 
  綜上所述,筆者認為最後一種方法具有較大的靈活性和易編輯性。在實際工程效果圖的製作中,作者採用這一方法,多次取得了較好的效果。


創作者介紹

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()