一,簡介

如果你對Unix/Linux有所瞭解的話,你應該知道他們大都自帶了C和C++的編譯器,分別是GCC和G++。Unix在程式安裝及Make等許多地方使用到了這些編譯器。利用一些主控台命令,C++和PHP, 我將向你介紹怎樣生成一個完整的C++程式例子,他可以在用PHP程式來執行,並能獲得相應的輸出結果。我將先生成C++程式碼,並編譯它,談後討論我們將如果通過使用PHP的函數passthru來執行這個程式。從某種意義上來說,這邊文章給我們提供一種通過Web頁面來訪問一般程式的方法。

為了能更好的理解這篇文章,你應該有一台運行著apache和最新版本php的unix/Linux伺服器。同時也應該掌握C++, unix主控台命令,當然一些PHP的程式設計經驗也是必需的。

二,編寫一個C++程式

例如,我們可以寫一個能夠通過命令列還接收參數的C++ 簡單程式,並命名為Sampleapp.然後我們能夠按照下面的方式給他傳遞三個不同的參數 :

Sampleapp ?參數一 ?參數二 ?參數三

這個程式的功能是能輸出傳遞給他的參數的個數和每個參數的值,然後我們可以用PHP腳本程式來執行編譯好的C++程式。

利用你習慣的文字編輯器,新建一個名為Sampleapp.cpp 的檔,再此檔中輸入如下的代碼:

#include

int main(int argc, char* argv[])
{
cout <<endl <<"You passed " <<argc-1 <<" arguement"
<<(argc-1 == 1 ? "" : "s") <<"." <<endl;

cout <<(argc-1 == 1 ? "This" : "These")
<<" arguement" <<(argc-1 == 1 ? "" : "s") <<" "
<<(argc-1 == 1 ? "is" : "are") <<": " <<endl <<endl;

for(int i = 1; i <argc; i++)
cout <<"[" <<i <<"] " <<argv[i] <<endl;

return 0;
}

這個C++套裝程式含的程式的進入點:main(),main()函數帶了兩個參數:argc(命令列傳入參數的個數)和argv(一個包含了所傳參數實際值的字元型指標陣列)。這個兩個參數能被C++編譯器自動捕獲。

cout <<endl <<"You passed " <<argc-1 <<" arguement"
<<(argc-1 == 1 ? "" : "s") <<"." <<endl; ;

這句話的意思是獲得從執行命令列傳入的參數的個數。Argv這個字元型指標陣列是從0開始檢索的,它至少包含一個實際的值(即本程式的路徑和名稱),這個值由C++編譯器自動地附加上去。條件操作符」?」是用來判斷命令列傳入地參數是否多於一個。例如,如果命令列過傳入兩個參數,我們地程式將輸出如下資訊:

You passed 2 arguments.

cout <<(argc-1 == 1 ? "This" : "These")
<<" arguement" <<(argc-1 == 1 ? "" : "s") <<" "
<<(argc-1 == 1 ? "is" : "are") <<": " <<endl <<endl;

接下來,我們同樣用條件操作符來輸出另一句話。不過要記住,即使我們不從程式執行命令列傳入任何參數,main函數地argv[]參數也包含一個值。同樣地,如果我們從命令列傳入兩個參數給程式,程式將輸出如下地資訊:

These arguments are:

for(int i = 1; i <argc; i++)
cout <<"[" <<i <<"] " <<argv[i] <<endl;

最後,main函數逐一的輸出命令列傳入的每個參數,它用到了一個簡單的for(; ; )迴圈語句,這個函數能根據參數的個數將參數值一個一個的輸出。假如我們傳給程式兩個參數」first」和second」, for迴圈輸出的結果如下:

[1] ?first
[2] ?second

以上是關於這個C++程式的簡單說明,它的功能十分簡單,就是將命令列傳入的參數用cout函數顯示在輸出螢幕上。

接下來,我們將編譯這個.cpp檔,如果你在windows平臺下,需要telnet到所使用的server上。在這裡,我們使用大多Unix機器上都提供的G++編譯器來編譯這個原始檔案。不過為了確信你的機器安裝了G++,你可以輸入如下命令:which g++。如果G++已經安裝了,Unix shell將顯示出G++所在的全路徑。如果沒有安裝,它將提示你說」command couldn’t be found」. 你可以在這裡下載到G++.

在原始檔案所在的目錄輸入如下G++命令:

g++ -c sampleapp.cpp.

通過這個命令,我們就將.cpp檔編譯成了包含機器代碼的目的檔案。通過 ls ?a命令,你可以發現在本目錄下出現了一個新檔sampleapp.o,這就是.cpp原始檔案被編譯成機器碼的結果。不過我們最終想要的是一個可執行檔,因為我們還要輸入如下的G++命令:

g++ sampleapp.cpp ?o sampleapp

這樣我們就獲得了一個名為sampleapp的可執行檔。不過注意的是,Unix下的可執行檔跟Windows不一樣,它沒有任何尾碼。

下面我們可以來檢驗一下程式執行的結果,如果如下命令:

sampleapp one -two /three

我們可以看到如下的執行結果:

You passed 3 arguments.
These arguments are:

[1] one
[2] ?two
[3] /three

現在,可執行檔C++程式成生完畢,下面我們將生成一個能夠通過 web瀏覽器來訪問這個程式的PHP教本程式。

三,生成PHP腳本程式

為了能通過Internet來調用我們的C++程式,我們需要生成一個PHP腳本程式。這個PHP腳本程式將有一個Form表單,以便使用者能輸入可以傳給程式Sampleapp的參數。PHP腳本的代碼太長就不在這裡全部列出了,需要的話可以通過下面的位址來下載它。(Php code)

if(@$submit)
{

}
else
{
}

首先,腳本程式檢查看變數$submit是否有值,這個變數$submit的值是程式後面的Form表單提交後傳遞過來的,它缺省為空值。符號@的作用是當變數$submit的值不存在的時忽略相關的錯誤資訊。

由於變數$submit缺省為空,所以一開始執行else{}中的代碼,它在瀏覽器上簡單的顯示一個Form表單。Form的action屬性設為變數$PHP_SELF,即表單提交後返回本頁。同時Form表單包含了一個文本輸入條,這是用來讓使用者輸入要傳遞給C++程式的命令列參數。Form如下圖所示:

一旦我們輸入執行命令並提交表單,變數$submit(即按鈕Go的名字)就獲得一個值,這樣PHP教本將執行if{}之間的代碼。

if($args == "")
echo "

< h1>?;>else
{
echo "

<>$command = "/htdocs/sampleapp " . escapeshellcmd($args);

passthru($command);
}

變數$args是自動產生的,它的值是Form表單中文本輸入條傳過來的值。如果沒有輸入任何資訊,程式將簡單的告訴使用者沒有輸入任何值。

如果使用者輸入任何非空的資訊,程式將把text域的值,即變數$args傳給C++程式。下面這段代碼就是執行C++的程式的執行命令:

$command = "/htdocs/sampleapp " . escapeshellcmd($args);

函數eacapeshellcmd是用來當做安全檢查工具,以過濾調一些如」,」,」」和」\」等的特殊字元。這可以防止一些使用者企圖輸入某些字元來調用系統內部命令。

例如,如果你在Form表單的text域中輸入」1 ?two /three」,那麼變數$command的值就為: /htdocs/sampleapp 1 ?two /three

你能發現我們定義了程式sampleapp的全路徑,在這個例子中,程式檔位於/htdocs目錄下。你可以根據的自己程式所在的目錄做相應的修改。

passthru($command);

最後,我們使用PHP的函數passthru來執行變數$command所包含的命令並且將原始的執行結果輸出到瀏覽器上。在我的伺服器上,返回結果的HTML頁面如下:

w在本文即將結束之前,幾個可能碰到的問題我想說一下。首先,當你執行sampleapp.php教本程式的時候,如果你沒有看到程式的任何輸出資訊,或許是開了安全模式。如果這樣,系統將不會允許PHP腳本來執行系統內部程式。關於如何關閉安全模式,請訪問網頁HTTP://www.php.net/manual/en/features.safe-mode.php,上面有詳細的介紹。其次,在一些Unix系統上,PHP函數passthru不能將內部程式的輸出傳遞給流覽頁面,如果發生這種情況,可以用system函數來代替passthru函數。

四,結論

從本的例子可以看出,Unix作業系統非常強大,並且PHP允許開發者通過腳本以獨立的執行緒來執行系統內部程式。本文的所給的例子非常的簡單,但是只要再多花一點功夫,你可以寫一個能更新Mysql資料庫的c++程式,運行其他系統命令的程式或者是作業系統檔/目錄結構的程式。但是,不管怎樣,你都應該確保你的系統安全,絕對不能讓任何其他的腳本程式隨意訪問系統內部程式。
創作者介紹

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()