adb 概述


SDK的Tools資料夾下包含著Android模擬器操作的重要命令 adb,adb的全稱為(Android Debug Bridge就是調試橋的作用。
通過adb我們可以在Eclipse中方面通過DDMS來調試Android程式。借助這個工具,我們可以管理設備或手機模擬器的狀態。還可以進行以下的操作: 1、快速更新設備或手機模擬器中的代碼,如應用或Android 系統升級;

2、在設備上運行shell命令 ;
3、管理設備或手機模擬器上的預定埠;
4、在設備或手機模擬器上複製或粘貼檔;

 

adb在整合式開發環境中的工作
 
adb的工作方式比較特殊採用監聽Socket TCP 5554等埠的方式讓IDE和Qemu通訊,預設情況下adb會daemon相關的網路埠,所以當我們運行Eclipse時adb進程就會自動運行。
1.通過adb可以輕鬆的執行Linux Shell命令 ,如adb shell dir 就是列舉目錄,在Linux 中根目錄為/而不是Windows上的C盤、D盤。
2.安裝apk程式到模擬器則執行adb install android123.apk,這樣名為android123的安裝包就會安裝到Android模擬器中,前提是android123.apk檔需要放到SDK/Tools目錄下。
3.向emulator傳送檔, 使用adb push android123.txt /tmp/android123.txt命令 可以把SDK/Tools下的android123.txt檔案傳輸到模擬器的/tmp/資料夾中,需要注意的是/tmp/資料夾中內容會在Android模擬器重新開機時清空。
4.從Android模擬器中回傳檔到電腦

通過adb pull /tmp/android123.txt android123.txt命令 就會把模擬器的tmp資料夾下android123.txt檔回傳到電腦SDK/Tools目錄下。 
adb 常用命令

1、安裝應用到模擬器:
adb install <path_to_apk></path_to_apk>
卸載命令adb uninstall com.***.***.**** 卸載命令 參數必須是總包名

2、進入設備或模擬器的shell:
adb shell
通過上面的命令 ,就可以進入設備或模擬器的shell環境中,在這個Linux Shell中,你可以執行各種Linux 的命令 ,另外如果只想執行一條 shell命令 ,可以採用以下的方式:
adb shell [command]
如:adb shell dmesg會列印出內核的調試資訊。

3、發佈埠:
adb forward tcp:5555 tcp:8000

4、複製檔: 複製一個檔或目錄到設備或模擬器上:
adb push <source> <destination></destination></source>
如:adb push test.txt /tmp/test.txt adb pull <source> <destination></destination></source>
如:adb pull /addroid/lib/libwebcore.so .

5、搜索模擬器/設備的實例:
adb devices

6、查看bug報告:
adb bugreport

7、記錄無線通訊日誌:
adb shell
logcat -b radio

8、獲取設備的ID和序號:
adb get-product
adb get-serialno

9、訪問資料庫SQLite3
adb shell
sqlite3
創作者介紹
創作者 shadow 的頭像
shadow

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()