無線用戶端的發展很快,特別針對是android和ios兩款無線作業系統的用戶端應用,相應的測試工具也應運而生,這裡主要給大家介紹一些針對iPhone App的自動化測試工具。
首先,我們把這些測試框架分為三大類:介面測試工具、注入式UI測試工具、錄放式UI測試工具。
 
一、介面測試工具,主要在iphone SDK提供的單元測試框架的基礎上,完成代碼的介面功能測試。
 
這類工具用的比較多的是SDK本身提供的test unit,以及google的google-toolbox-for-mac工具。google的GTM工具是在test unit上做了一層封裝,可以簡單、快速的完成測試腳本編寫,提供完善的測試日誌和報告,並提供部分簡單的UI測試功能。

詳細的文檔可以參考這裡:http://code.google.com/p/google-toolbox-for-mac/wiki/iPhoneUnitTesting
 
二、注入式UI測試工具,可以完成對被測應用的UI功能測試,需要在原始程式碼中加入一些必須的測試代碼。優點是可以類比使用者的操作,測試被測應用的相關功能,可以覆蓋比較全的應用功能。缺點是因為在原始程式碼中插入了必須的測試代碼,而這些應用發佈時需要去除,引入了被測應用和發佈應用不一致的風險。

UISpec,提供了用例運行前的準備和運行的恢復功能,UIQuery功能,以及較為完善的校驗功能,但該工具的使用比較複雜,腳本的編寫也很繁瑣,雖然對UI可以query,但無法方便、清晰、直觀的查看應用控制項的屬性。
詳細的文檔可以參考這裡:http://code.google.com/p/uispec/wiki/Documentation
Bromine,腳本編寫簡單,對控制項的操作,完全類比touch事件實現,但控制項的定位通過對控制項重畫,並插入定位需要的資訊,xpath的描述串也稍顯複雜,校驗功能相對較弱。
詳細的文檔可以參考這裡:http://code.google.com/p/bromine/
三、錄放式UI測試工具,主要通過錄製使用者的操作行為,通過重播來完成對被測應用的功能測試,這類工具對UI的功能測試相對是比較弱的。
比較常用的有Instrument、FoneMonke 。
Instrument,是iOS提供的主要用於分析應用的性能和使用者行為的工具,利用它可以完成對被測應用的簡單的UI測試。
FoneMonke,是國外提供的一個開源的,免費的錄製/重播工具。網站:http://www.gorillalogic.com/fonemonkey
以上是瞭解的一些針對iPhone App的自動化測試工具,大家感興趣的可以瞭解瞭解,歡迎交流、學習!
創作者介紹

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()