chattr lsattr 命令的作用很大,其中一些功能是由Linux內核版本來支持的,如果Linux內核版本低于2.2,那么許多
功能不能實現。同樣-D檢查壓縮文件中的錯誤的功能,需要2.5.19以上內核才能支持。另外,通過chattr命令
修改屬性能夠提高系統的安全 性,但是它並不適合所有的目錄。chattr命令不能保護/、/dev、/tmp、/var
目錄。 lsattr比較簡單,只是顯示文件的屬性好多病毒,比如rootkit,就是多次使用這兩個命令,弄的連root都不能操作了,可以在自己機器中刪掉這兩個命令,用的時候在拷貝下面是說明,學習一下:
[root]#lsattr
  ----ia---j--- ./lsattr_test

這兩個命令是用來改變文件、目錄屬性的,和chmod,ls這些命令相比,chmod只是改變文件的讀寫、執行權限,
更底層的屬性控制是由chattr來改變的。
chattr命令的用法:chattr [ -RV ] [ -v version ] [ mode ] files...
最關鍵的是在[mode]部分,[mode]部分是由+-=和[ASacDdIijsTtu]這些字符組合的,這部分是用來控制文件的
屬性。
   + :在原有參數設定基礎上,追加參數。
  - :在原有參數設定基礎上,移除參數。
  = :更新為指定參數設定。
  A:文件或目錄的 atime (access time)不可被修改(modified), 可以有效預防例如手提電腦磁盤I/O錯誤的發生。
  S:硬盤I/O同步選項,功能類似sync。
  a:即append,設定該參數后,只能向文件中添加數據,而不能刪除,多用于服務器日志文 件安全,只有root才能設定這個屬性。
  c:即compresse,設定文件是否經壓縮后再存儲。讀取時需要經過自動解壓操作。
  d:即no dump,設定文件不能成為dump程序的備份目標。
  i:設定文件不能被刪除、改名、設定鏈接關系,同時不能寫入或新增內容。i參數對于文件 系統的安全設置有很大幫助。
   j:即journal,設定此參數使得當通過mount參數:data=ordered 或者 data=writeback 掛 載的文件系統,文件在寫入時會先被記錄(在journal中)。如果filesystem被設定參數為 data=journal,則該參數自動失效。
  s:保密性地刪除文件或目錄,即硬盤空間被全部收回。
  u:與s相反,當設定為u時,數據內容其實還存在磁盤中,可以用于undeletion.各參數選項中常用到的是a和i。a選項強制只可添加不可刪除,多用于日志系統的安全設定。而i是更為嚴格的安全設定,只有superuser (root) 或具有CAP_LINUX_IMMUTABLE處理能力(標識)的進程能夠施加該選項。

應用實例:
1、用chattr命令防止系統中某個關鍵文件被修改 # chattr +i /etc/fstab

然后試一下rm mv rename等命令操作于該文件,都是得到Operation not permitted 的結果


2、讓某個文件只能往里面追加內容,不能刪除,一些日志文件適用于這種操作
# chattr +a /data1/user_act.log

創作者介紹

資訊園

shadow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()